关于我们ABOUT US

所在位置:首页 > 关于我们

工业概况

  宁夏工业和信息化的发展,是一部奋发拼搏、攻坚克难的历史,深受历届各级党委、政府的高度关注和重视。自1958年自治区成立以来,工业从几乎空白的基础起步,到目前已经建立起了以能源、煤炭、电力、化工、冶金、机械、轻纺、建材、医药等为主体,门类比较齐全的具有区域特色的工业体系。尤其是近10年来,我区坚持走新型工业化道路,通过实施“工业强区”战略,打好“经济增长保卫战、节能减排攻坚战和结构调整持久战”三大战役,力促工业经济进入快速发展阶段。全区规模以上工业增加值年均增长16.5%,高于同期国内生产总值年均增幅4.3个百分点。全部工业占GDP的比重达到40%,对经济增长的贡献率超过60%,工业企业缴纳税金占全区税收超过60%,吸纳城镇就业超过50%。工业是拉动地区经济增长的主导力量,已成为国民经济中发展最快、活力最强、贡献最大的产业。
 
  一、十年工业和信息化工作回顾
 
  (一)经济规模急剧扩张,主要产品产量大幅增长。2011年,全区规模以上工业增加值达到724.41亿元,较2002年93亿元增长近7倍,年均递增22.8%;规模以上企业实现销售产值2376亿元,较2002年的310亿元增长近7倍,年均递增22.6%;实现税金97亿元,较2002年的18亿元增长4倍多,年均递增18.3%;实现利润142亿元,较2002年的5.26亿元增长26倍,年均递增39%,主要产品产量大幅增长,其中原煤、发电量、葡萄酒等工业产品产量增长超过2倍。
 
  (二)工业投入快速增长,一批重大项目落成投产。2011年,全区工业完成投资799亿元,较2002年的52亿元增加14倍,翻了近4番,累计组织实施了近1000个技术改造项目,中电投青铜峡迈科铝业宁东异地改造一期、神华宁煤60万吨甲醇、83万吨二甲醚、英力特化工10万吨PVC、9万吨烧碱项目、中冶美利纸业林纸一体化一期工程、小巨人机床高档数控机床、银星多晶硅有限公司5000吨高纯硅、2200吨多晶硅和600吨单晶硅、惠冶镁业5万吨高品质镁合金等一批重点项目竣工投产,发挥了巨大效益,宁东能源化工基地列为国家重点开发区,为我区工业发展注入了新的活力。
 
  (三)结构调整取得新进展,产业聚集度不断提高。通过大力发展能源、煤化工、新材料、装备制造、特色农副产品加工及高新技术等优势特色产业,工业结构出现了新的格局。“五优一新”产业比重不断上升,成为新的支柱产业,我区已被国家确定为13个亿吨级煤炭基地、4个“西电东送”火电基地之一。钽铌铍钛及其合金、风电及其组件、光伏发电及组件、生物发酵等新兴产业初具规模。以羊绒、葡萄酿酒、枸杞系列产品、土豆淀粉、乳制品、金属镁、稀有金属、化学原料药等为主的特色产业迅速发展壮大,成为工业经济新的增长点。全区工业园区、特别是“五大十特”园区快速发展,石嘴山经济开发区、灵武羊绒产业园、吴忠金积工业园区被国家工信部认定为国家新型工业化产业示范基地。全区入园企业已达2154多家,规模以上企业数、工业总产值、销售收入等占全区工业的70%左右。
 
  (四)企业改革不断深化,工业经济活力明显增强。经过多年的改革、改组,形成了多种所有制、多种经济成份、多元股权结构并存的良性发展态势,现代企业制度在国有及国有控股企业中已基本确立。对外开放和合作的领域不断扩大,引进了国电、中电投等国家五大发电集团以及中色、中冶、中粮、中航、锦江等一批国内外知名的大企业集团。中小企业、非公有制经济快速发展,规模以上中小企业户数占规模以上工业企业总数超过98%,完成增加值、实现销售收入和吸纳就业人数占规模以上工业的比重均超过60%。中小企业已成为我区经济和社会快速发展的重要支撑。
 
  (五)科技创新能力显著提升,技术创新体系初具规模。十年里,组织实施多项国家重大产业技术开发、产业技术升级和技术中心创新能力建设项目,大型水电、风力发电设备铸件、压缩机铸件、内燃机铸件等一批关键工艺技术取得了突破,技术达到世界领先水平;创建了“夏进”、“宝山”、“香山”、“汇川”、“西北轴承”、“QTX”等一批中国名牌产品、驰名商标和宁夏名牌产品、著名商标。构建了以企业技术中心为核心的技术创新体系,形成了以生产力促进机构、科技企业孵化器和中小企业担保机构为主的科技中介服务体系,在重点领域、重点行业均建立了国家或自治区级技术中心。截至2011年,全区共建成国家级企业技术中心10个,自治区级企业技术中心45个。
 
  (六)节能降耗成效显著,“十大铁律”得到落实。我区以发展循环经济为突破口,以重点领域节能减排为着力点,认真贯彻落实节能减排“十大铁律”,大力实施重点节能减排工程,积极推广节能减排新技术、新工艺,加快发展新能源产业,节能减排工作取得显著成效,先后淘汰了小火电、小煤矿、水泥、造纸以及一批铅冶炼、原油脱水厂、味精、洗煤、粘土砖、碳素、活性炭等行业落后生产能力。资源综合利用已从传统的建材产品,扩展到利用共生、伴生矿产资源,废水(液)、废气、废渣,以及再生资源领域,资源综合利用率达到63.12%。规模以上发电企业全部安装脱硫设施,造纸制浆企业全部安装碱回收装置,全面完成国家节能降耗目标任务。
 
  (七)信息化得到有效推进,企业应用水平跨越式提升。十年来,全区企业信息化水平从几乎空白到实现重点企业实现信息自动化管理的转变,我区企业信息化水平实现了质的跨越。一是积极推进宁夏沿黄经济区无线智慧城市群工程建设。加速推进中国移动、联通宁夏分公司实施我区沿黄无线智慧城市公共服务平台建设,完成移动信息服务业务,提升信息化的应用空间。二是积极推进两化融合。以神华宁煤、吴忠仪表和共享集团等企业两化融合为示范,支持规模以上企业利用数字化、智能化为标志的工业化和信息化深度融合。三是积极推进农村信息化建设。我区“平台上移、服务下延”的农村信息化模式被列为首个国家级省域示范,在全国予以推广。四是加快信息和软件产业发展。推动宁夏软件园、动漫基地、希望、方达等园区和企业上水平、上规模,带动全区信息软件产业加快发展,为信息化提供动力支撑。
 
  十年来,宁夏工业领域改革开放和经济发展均取得了巨大成就,积累了宝贵的经验。站在新的发展起点上,我们将大力实施“培育发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、壮大做强优势特色产业”等“三大千亿计划”和“八大工程”,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,把工业发展同推进沿黄经济区发展、35万生态移民工程和“黄河善谷”建设等自治区重点项目和工程相结合,促进产业之间联动发展和协调发展,增强区域自主创新能力,构建起富有竞争力的现代工业体系。
 
  二、工业和信息化工作取得的亮点
 
  (一)战略性新兴产业亮点
 
  1、新材料产业。中色(宁夏)东方集团公司钽铌冶炼加工技术水平处于世界前三强,钽粉、钽丝产品的国际市场份额连续5年居世界第一、第二位。公司近年来投资建设的9200吨铍青铜板带材生产线改造项目、3万刃料级碳化硅项目、3000吨球形氢氧化镍项目等新材料项目,均为全球或全国同行业中规模最大、技术装备水平最高的生产线。
 
  中电投青铜峡能源铝业公司的“QTX”牌1020铝锭在伦敦交易所注册,400KA、350KA预焙槽电解技术达到了国内领先、国际先进水平。
 
  我区还是国内外主要的金属镁及镁合金产地,已被国家确定为金属镁及镁合金材料产业化基地,产能和产量均排全国第三位,生产管理及技术装备水平在全国同行业中居先进水平。
 
  同样,在以多晶硅、单晶硅等为主的光伏材料方面,我区形成了硅矿→工业硅→高纯硅→多晶硅→单晶硅→切片→电池→组件→跟踪装置→光伏电站完整的产业链,在全国也有举足轻重的地位。目前,全区建成和在建的多晶硅、单晶硅产能分别达到6000吨和2000吨,太阳能电池组件具备10万千瓦的生产能力。宁夏阳光硅业生产工艺采用改良“西门子法”,是目前国内生产工艺流程最完整的一条电子级多晶硅生产线。公司一期生产量已达到每年1800吨,实际产量位居西部第一。宁夏发电集团冶金物理法太阳能多晶硅生产技术具有完全的自主知识产权,总体工艺技术与国际同类型技术保持同等水平,具有较强的核心技术竞争力。生产工艺路线已经成熟,能稳定地生产6~7N太阳能级多晶硅。
 
  2、先进装备制造业。共享集团大力开发铸造领域的高新技术产品和国家重大装备急需的关键铸件零部件,大型燃气轮机铸件生产技术世界一流,供货产量和生产品种数居世界第一;巨型水电(如三峡)叶片铸造技术世界一流。其中燃气轮机铸件国外市场占有率50%以上,国内80%以上;水力发电设备铸件国内市场占有率30%以上。
 
  卧龙电气银川变压器有限公司自主研制的高速铁路牵引变压器正源源不断地发往京沪、京广等高铁用户单位,领跑中国高速列车,已占国内高铁市场份额的51%。
 
  宁夏日晶电子科技有限公司研发生产的85型单晶炉,各项技术参数、节能指标等达到了国内领先水平,新研制开发的135公斤单晶炉和500公斤多晶硅铸锭炉技术水平又上升了一个新的台阶,设备零部件本地化率达到15%。
 
  宁夏天地奔牛实业集团有限公司研发了大批国家高产高效煤矿和特殊开采条件下急需的创新产品,该公司生产的综采、综放和薄煤层开采刮板输送设备,能够满足年产30万吨至1200万吨的采煤工作面的装备需求。2011年研制成功的“国内首套年产1200万吨综采工作面成套输送装备”标志着我区超重型综采成套输送装备的主要技术达到国际领先水平,这套设备可将一次采掘高度(煤层厚度)从6.3米提高到7米,其槽宽和装机功率均居国际首位,是目前国内煤矿机械装备向大功率、大运量、高可靠性、智能化方面发展取得的又一重大突破。
 
  3、信息产业。自治区人民政府先后与中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、 中国电信集团签订了信息化战略合作框架协议,三家公司将在“十二五”期间,分别投资10亿元、12亿元、50亿元用于宁夏新一代宽带网络基础设施、沿黄经济区无线智慧城市、智慧企业、智慧宁夏平台建设,这将极大地加快全区信息化进程。全区工业和信息化融合深入发展,涌现出神华宁煤、共享集团、吴忠仪表等一批两化融合先进企业。其中,神华宁煤数字矿山集成应用,已达到了国际同行业先进水平,共享集团、吴忠仪表等数家企业综合集成应用,达到了国内同行业先进水平。
 
  (二)传统产业亮点
 
  1、化工行业。神华宁夏煤业集团50万吨/年煤基烯烃项目是国家“十一五”重点建设工程和宁夏目前投资最大的工业项目,同时也是目前世界上最大的以煤为原料生产聚丙烯的项目。国内外首次实现了单台日耗煤2000吨GSP煤气化技术、50万吨/年MTP技术的大规模工业化应用;自主研发了高性能MTP工业催化剂,打破进口催化剂垄断局面,填补国内空白。同时,宝丰、庆华等企业建设的年产200万吨焦化及20万吨焦炉气制甲醇项目也在如火如荼的进行着,对宁夏煤化工产业集群发展起到巨大的推动作用,宁东能源化工基地、固原盐化工循环经济扶贫示范区建设快速推进。
英力特公司的乙炔法PVC是国内工艺最先进、能耗最低的生产线。
 
  2、冶金行业。一是铝冶炼及加工行业。电解铝是宁夏的支柱产业之一,目前我区形成电解铝生产能力155万吨。今年预计实现原铝产量150万吨,实现销售收入250亿元,首次突破200亿元。目前,青铝形成铝板(扁)锭、棒材、盘圆、合金等下游产深加工品生产能力20万吨,冷轧板5万吨,铝加工产能25万吨。广银铝业有限公司42万吨高精度铝加工材用铸锭项目已建成投产,锦宁巨科新材料有限公司一期40万吨高精度铝板带箔项目即将建成投产,将进一步优化我区铝产品结构;二是铁合金行业。中卫市银河冶炼有限公司45000千伏安大型铁合金矿热炉建成投产,该炉型是目前国内最大硅铁矿热炉,运行指标良好,硅铁冶炼电耗约为7500千瓦时/吨,大幅提高劳动效率,增强了经济效益;三是金属锰行业。天元锰业公司二期12万吨电解锰生产线全部达产,电耗降到6000千瓦时/吨以下,经济社会效益明显,今年预计生产金属锰22万吨,增幅超过1倍;四是金属镁行业。惠冶镁业年产60万套自行车镁合金轮毂项目年初建成投产,形成硅石-硅铁-兰炭-煤气-金属镁-镁合金-镁合金制品(轮毂)完整的产业链,进一步提高了企业的企业市场竞争力和抗风险能力,优化镁产业结构。开泰镁业公司1.5万吨竖罐还原炉项目建成投入试运行,经过调试和优化工艺,基本能顺利生产。该项目的成功顺利运行,将大幅提高镁冶炼生产的自动化程度和劳动生产率,对皮江法炼镁工艺技术是一次革命性创新。
 
  3、建材行业。全区新型干法水泥生产线比重接近89%,高于全国平均水平2.7个百分点。
 
  (三)特色优势产业亮点
 
  1、煤炭行业。宁夏煤炭资源预测储量2027亿吨,探明储量315亿吨,居全国省区第六位,人均储煤量居全国第三。其中宁东探明储量273亿吨,占全区的87%,远景储量1394亿吨,煤质优良,分布集中、易开采,是优良的化工和动力煤。2009年,我区煤炭产量突破8000万吨。煤炭工业占全区规模以上工业比重提高到26.6%,原煤产量、死亡人数和百万吨死亡率三项指标均创历史最好水平。
 
  2、电力行业。全区电网统调机组装机达到1844.163万千瓦,其中太阳能发电、风力发电所占比例已达到10.4%,火电机组中60万千瓦(含)以上机组占到全部火电装机的43.7%。目前,已投产的百万千瓦火电机组均是世界最先进的超超临界空冷发电机组。风电建设实现了历史性的突破,贺兰山风电场、长山头风电场、太阳山风电场等风电项目相继建成投产,风电装机容量达到142万千瓦;太阳能发电已有49.13万千瓦装机并网发电,石嘴山高瓦斯矿井建设的煤层气发电项目变废为宝,既减少了对环境的污染,又增加了经济效益。同时,我区首个生物质发电项目—中卫美利生物质(沼气)发电项目已在中卫市开工建设,填补了我区生物质发电的空白。
 
  3、地方特色产业。一是羊绒产业异军突起。原绒收购量达到10000吨,全世界60%的原绒、中国70%的精品无毛绒在宁夏集散,中银、嘉源、荣昌三大集团开发出了羊绒制条配套设备和工艺技术,完成了我国唯一的羊绒制条技术地方标准,其中嘉源绒业“绒典”商标及图案获中国驰名商标,使我区羊绒自主知名品牌增加到5个,其自主研发的第六代羊绒分梳设备,达到了国内一流水平,使原绒的提取率及生产率得到极大提升;研发的微悬浮体染色技术,大大缩短了染色时间,降低了能源消耗,减少了污染物排放,使羊绒染色技术达到了国际领先水平。中银绒业的制条和纺纱技术达到了国内领先、国际先进水平;二是发酵行业在金融危机中逆势快速增长。我区是全国重要的抗生素原料药和生物发酵生产基地之一。目前,启元药业的盐酸四环素产能占国内同品种70%以上,占国际市场70%以上,硫氰酸红霉素占国内市场60%左右。泰瑞制药公司的泰乐菌素产能达2800吨,居全球首位;伊品公司新投一条12万吨味精生产线,总产能达20万吨,在全国味精行业排名由前5位跃居前3位。多维药业自主研发了宁夏医药界第一个国家级二类新药——西尼地平胶囊,已申请国家专利;三是特色农副产品加工业快速发展。葡萄酒生产能力已达到8万吨/年。已创出了“西夏王”“贺兰山”“御马”等一系列区内国内知名品牌,张裕、王朝、长城等国内知名葡萄酒企业与宁夏达成了合作。固原市是全国马铃薯淀粉加工的重要基地之一;清真乳制品、清真牛羊肉、清真食品以及穆斯林用品产业发展迅速,蒙牛、伊利等乳业巨头落户宁夏,成为经济亮点。
 
  三、可喜变化和良好趋势
 
  (一)发展工业政策环境不断优化。随着《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》以及《工业和信息化部关于进一步促进宁夏工业和信息化发展的意见》、工业和信息化部与自治区人民政府签订的《深入实施西部大开发,加快推进宁夏工业和信息化发展战略合作框架协议》等一系列促进宁夏经济社会、特别是工业经济发展的重大政策的实施,为我区工业和信息化发展带来了更多的战略机遇和政策机遇。自治区党委、政府审时度势,提出“工业强区”发展战略,不断加快工业发展步伐,近几年又集中力量加快宁东能源化工基地建设,“一号工程”拉动经济增长的火车头效应已逐步显现,35万生态移民工程、沿黄经济区建设、黄河金岸建设、黄河善谷建设、中阿论坛连续举办等必将促进我区工业发展迈上新台阶,步入快速发展新阶段。各市(县)也纷纷出台加快工业发展各项政策措施,全区发展工业的政策不断优化,发展工业的氛围不断增强。
 
  (二)工信系统干部职工发展工业的信心不断增强。随着国家各项发展工业政策的落实,工业对全区经济发展贡献的不断增大,全区广大工业战线的干部职工发展工业的信心不断增强,全区工业战线的广大干部职工与企业结对子帮扶、进企业调研,帮企业出主意想办法,现场解决企业生产经营中遇到的困难和问题,将自己融入企业,与企业职工打成一片,呈现出了工业强则干部荣的良好工作氛围。
 
  (三)抓项目争资金的意识不断提高。2002年,自治区经委争取国家各项工业资金2800万元,2011年达到了2.6亿元,增长了近10倍,完成技术改造的项目较2002年增加了1000多个,有力地推动了全区工业项目技术改造升级步伐,有效缓解了企业项目建设资金解决的局面,全区企业把抓项目争资金作为推动企业加快发展、调整产业结构、提升产品质量和效益的主要抓手来抓,系统干部职工、企业抓项目争资金的意识不断提高。
 
  (四)工业谋划大项目意识全面形成。以调结构、延伸产业链、培育产业集群为目标,发挥工业行业职能优势,帮助市县区谋划大项目。通过抓项目实现跨越发展。要求各处室必须招进一个大项目,人人肩上有担子、个个心中有目标,关注东部沿海地区产业转移最新动向,大力推进企业间的战略重组和联合,先后引进中铝集团、中粮酒业、浙江新安化工集团、巨科铝业、新疆广汇等国内大企业到我区合作发展,继续强力推进葡萄酿酒、铝镁合金、化工、汽车等一批大项目开工建设,借助外力优化结构,提升实力。
 
  (五)创新型发展工业的思路不断明确。直面工业发展困难,解决工业发展难题、创新型发展工业的思路不断明确。面对工业发展中不断出现的新情况新问题,发掘国家和自治区发展工业各项政策内涵,围绕工业转型升级战略任务,重点实施好以下“八大工程”:
 
  一是大力推进“五优一新”龙头企业升级和“百千企业培育”工程,壮大骨干企业群体。扶持50户大企业发展战略新兴和非高载能产业,逐步成长为龙头企业和产业集群。
 
  二是大力推进非公经济创业工程,增强工业经济活力。重点扶持小微企业快速创业、健康成长,结合自治区将要出台的非公经济发展政策,增强工业活力,培养企业种子。
 
  三是大力推进电力市场改革工程,降低企业生产成本。培育区域电网和电力市场交易,进一步实施大企业直购电,推进电力需求侧管理,增强区域经济发展后劲和竞争力。
 
  四是大力推进信息化拉动产业升级工程,提升工业现代化水平。通过全面深入推进信息化和数字化建设,提升两化融合与工业现代化水平。
 
  五是大力推进产业链延伸和产业配套工程,提高工业附加值。整合产业链上下游产品和企业,促进产业合作配套,提高工业附加值;推动产学研联盟提高合作深度和广度,促进产业升级转型。
 
  六是大力推进节能降耗工程,为做大工业提供环境空间。严格执行国家和自治区节能降耗政策,强化节能监测和技改力度,为完成“十二五”自治区节能降耗计划奠定坚实基础。
 
  七是大力推进园区提质增效进位工程,提高可持续发展能力。加强园区基础设施建设和规划引导力度,提高公共平台服务水平,提升园区承载产业、支撑发展和可持续发展能力。
 
  八是大力推进工业扶贫工程,充分发挥工业既富财政又富百姓的作用。通过建园区、促项目、集中资源扶持等措施,推进宁南9县区大县城建设、慈善事业和工业化联动发展,更好地实施百万人口扶贫攻坚计划,统筹山川协调发展,同步进入全面小康社会。
 
  各项创新型发展工业思路的不断提出和付诸实施,将有力地推动全区工业跨越式发展、科学发展。