所在位置:首页 > 公共服务 > 趋势热点 > 正文

国资委:八项国企改革试点工作全面铺开

来源:   发布日期:2016-12-10 07:00:43   

    12月9日,国资委召开新闻通气会,介绍国资国企改革有关进展情况。据了解,国务院国企改革领导小组直接组织开展“十项国企改革试点”中,国资委承担的8项试点工作已全面铺开。
    国资委有关负责人介绍,在董事会建设方面的3项试点进一步深化,落实董事会职权试点进一步扩大,将在宝武集团、国投和中广核集团开展进行。市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点将在国投、中国通号等中央企业的二级企业开展进行。投资、运营公司试点增点扩面,新增神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团和保利集团等6家企业作为国有资本投资公司试点单位。国有资本运营公司试点在诚通集团、中国国新开展。“两类公司”试点企业合计已达10家。
    国资委有关负责人表示,兼并重组试点重在推进深度融合,在中国建材和中材集团、中远集团和中国海运、中电投集团和国家核电等原6家企业重组后组建的3家企业进行试点。信息公开试点已在国家电投、南航集团、中国建筑、中粮集团4家企业开展。在剥离办社会职能和解决历史遗留问题试点方面,“三供一业”分离移交由试点转为在全国全面推开。企业员工持股试点,已确定了10家试点的中央企业三级子企业名单。
    此外,国企公司制股份制改革步伐加快,中央企业的子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%。董事会建设进一步深化,建设规范董事会的中央企业达到85家,外部董事人才库增加到389人,专职外部董事增加到26人。市场化选聘加快落实,在4家试点企业采取市场化方式选聘了1名总经理和13名副总经理。新兴际华集团完成了集团公司总经理、经理层副职、全部二级公司经理层的市场化选聘工作,包括6名总经理、31名经理层副职。
会上,国资委有关负责人还介绍了去产能方面的有关情况。据了解,截至10月底,中央煤炭企业退出煤矿53个,化解煤炭过剩产能3512万吨,完成率110.4%;分流安置职工31380人,完成率89.2%。中央钢铁企业完成化解钢铁过剩产能1019万吨,完成率141.7%;分流安置职工29679人,完成率111.3%,超额完成钢铁行业化解产能任务。以宝武集团前身宝钢和武钢为例,通过有序退出14座转炉、7座电炉和10座高炉,完成产能压降1662万吨的目标任务,占全国粗钢产能压减计划总量的11%-17%。