所在位置:首页 > 公共服务 > 趋势热点 > 正文

中科院料今年房价涨3.4%

来源:   发布日期:2017-01-06 16:08:36   

    中国科学院预测科学研究中心昨日发布《2017年中国房地产行业走势展望》预测报告指出,在现有不变政策下,受人民币贬值预期、美元加息等影响,房地产市场仍会形成看涨预期,估计今年商品房平均销售价格同比增长3.4%。而限购限贷政策将影响房地产的市场需求,料今年房地产市场成交量和成交额增幅将较去年大幅下滑。
    中科院的报告指出,2017年宏观经济运行仍存在诸多不确定性,房地产市场仍处于下行周期。长期来看,人口总量、人口增速、人口结构以及人口迁移等因素,对房地产市场现状以及未来发展趋势或潜在风险具有重要影响。
短期看,宏观经济运行下行压力大,固定资产投资处低速增长;货币政策有收紧趋势,有利抑制房价快速上涨。
    综合各项因素后,报告预计今年商品房房价将延续去年平稳增长的态势,但成交量和成交额增幅却较去年大幅下滑。其中,全国商品房及住宅销售面积约为14.74亿及13.08亿平方米,同比虽增0.5%及1.1%,但料增幅较去年下降约13.6和14个百分点。商品房及住宅每平方米销售价格预测为7687及7435元,同比分别升3.4%及4.1%,但增幅较去年低约6个及8.6个百分点。
    报告还预计,今年房地产开发投资完成额约10.63万亿元,同比增长5.4%,涨幅同比上升0.3个百分点。新开工面积17.79亿平方米,同比增长6.2%。