所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

《中国制造2025宁夏行动纲要》新闻发布会召开

来源:   发布日期:2016-12-26 16:14:50   

                                
                                   
                                
                                                                                                               
    12月26日下午,自治区政府新闻办举行《中国制造2025宁夏行动纲要》新闻发布会,自治经信委党组成员、副主任张宏年、技术改造投资处处长麦欣甫、法规处处长张学斌出席。张宏年介绍了《中国制造2025宁夏行动纲要》(以下简称《纲要》)出台的背景、编制过程、总体要求、发展目标、重点发展领域、主要任务和保障措施,麦欣甫和张学斌回答了记者提问。
    《中国制造2025》是党中央、国务院站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度,在世界经济大调整、大变革的历史背景下作出的重大战略部署。自治区高度重视《中国制造2025》的贯彻落实,按照自治区政府领导要求,由自治区经信委牵头,会同国家有关部委、科研院所和区内有关部门组成专家咨询委员会,历时一年,在大量研究、调研、论证的基础上,编制了《中国制造2025宁夏行动纲要》。
    《纲要》针对宁夏制造业发展存在的结构不合理、产业层次偏低,整体竞争力弱等问题,提出实施“134”发展战略,力争到2020年,全区规模以上制造业增加值达到900亿元,年均增速保持在9.5%以上,建成国家级重点实验室2个以上,国家级工程技术研究中心3个以上,制造业创新中心1个以上,规模以上制造业增加值率比2015年提高2个百分点,宽带普及率达到75%,规模以上制造企业数字化研发设计工具普及率达到62%,重点行业能耗、物耗、污染物排放完成总量控制目标;力争到2025年,规模以上制造业增加值达到1300亿元,制造业整体迈进国内制造业中等水平省区行列,成为全国先进装备制造、现代纺织、特色食品及用品的重要集聚区、“一带一路”战略重要支点和中阿合作的战略高地。《纲要》对接中国制造2025十大重点领域,立足宁夏制造业基础,提出重点培育发展新一代信息技术、先进装备制造、新材料、现代煤化工、现代纺织、特色食品及用品、生物工程、节能环保等八大优势战略产业,并针对15个细分行业提出了具体的发展思路、发展重点和实现路径,形成创新驱动、高端引领、结构优化、特色鲜明的产业结构体系,推动全区制造业迈向中高端。同时,为推动落实《纲要》,提出了实施“八大任务”、“十大工程”和“六大保障措施”,形成推动整个纲要能够落地的顶层设计和重要抓手。
  本次新闻发布会,引起了新闻媒体的高度关注,近30家中央驻宁新闻单位、区内新闻媒体的记者参加了发布会。(技术改造投资处)                              摄影:(信息中心)