所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委认真深入贯彻全区民营经济座谈会议精神

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-09-11 16:11:53 

9月8日上午,自治区经信委召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习全区民营经济座谈会议精神,并研究贯彻落实意见。委党组理论学习中心组全体成员、非公经济局厅级干部和委机关、委属事业单位主要负责人参加了学习会。委党组书记、主任赵旭辉同志主持学习会议,并对学习宣传、贯彻落实全区民营经济座谈会精神提出了具体要求。

委党组副书记、非公有制经济服务局党组书记、局长马立廷同志原文传达领学了自治区党委石泰峰书记在全区民营经济座谈会上的讲话精神。

赵旭辉同志在学习会上,对座谈会精神,特别是石泰峰书记在座谈会上的讲话精神进行了解读,并就贯彻石泰峰书记的讲话精神、落实企业提出的意见建议分别提出了具体要求。强调在深入学习贯彻石泰峰书记的重要讲话精神方面,重点要做好十二个方面的具体工作。加强宣传报道,统一思想认识,营造支持和促进民营经济发展浓厚氛围;完善民营经济发展规划,加快研究完善《解决民营经济“三难”问题行动方案》《民营经济创新发展三年提升计划》等工作步伐,力促民营经济创新发展;帮助和支持民营企业开展科技创新,在培育高新技术企业、加强技术研发投入、高端人才培养、企业技术中心认定等方面,提出一些具体实在的措施和办法;积极推动民营企业转型升级,实施新一轮技术改造计划和对标促升级专项行动,加大传统优势产业改造提升力度,加快推进产业链延伸行动,大力推动两化深度融合,帮助支持民营企业“走出去”开展合作交流,抱团发展;高度重视招商引资工作,重点产业推进领导小组要加大工作力度,发挥作用,围绕产业集群和产业链开展点对点精准招商,切实谋划推进和引进一批大项目、好项目;着力解决好“准入难”问题,组织开展“放宽市场准入专项整治”活动,依法依规清理和取消限制民间资本进入的行业和领域,特别是要坚决破除基础设施、公益事业等重点领域的各类显性和隐性门槛;着力解决好“融资难”问题,着力完善“政府增信、风险共担”机制,发挥现有风险补偿、担保贴息、应急转贷等资金的作用,支持金融机构推广“助保贷”“财保贷”、贷款保证保险等金融产品,支持民营企业依托主板、中小板、创业板融资;着力解决好“降本难”问题,持续深入开展“降低企业成本”行动,确保“降成本30条”政策措施的落实兑现,坚决取消各种不合理的收费和摊派,帮助民营企业降低生产成本;着力解决好人才难题,深入实施企业经营管理人才提升工程,促进民营企业引才、选才、用才机制的健全完善,加大对人才培养的支持力度;建立健全激励机制,制定《优秀民营企业家评选表彰办法》,对经济贡献大、吸纳就业多、社会反响好的优秀民营企业家进行表彰奖励,认真做好2018年第三届宁商大会的筹备工作,宣传奉公守法、奉献社会的民营企业家,提升宁商的品牌效应;完善沟通协调机制,健全领导干部联系企业制度,建立政府综合经济部门、银行和金融机构、市县(区)和民营企业家为主的微信群,提高服务企业的时效性;不断优化服务环境,梳理已出台政策落实兑现情况,打通政策落实的最后“一公尺”,大力推进“不见面、马上办”审批模式,加快推进“经信委行政审批旗舰店”建设,加强干部队伍作风建设,构建“亲、清”的新型政商关系。

对企业家在座谈会提出的具体问题,赵旭辉同志要求有关部门要进一步梳理,分工责任处室限期核实改进,逐一答复相关企业,做到企业呼声事事有回音、件件有有着落。同时,要求各单位和各级党员干部在抓工作落实时,“不能等”马上办,“不能靠”主动做,真情服务务实干。(机关党委)