所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

国家工信部对我区2017年国家重大工业节能监察工作给予充分肯定

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-11-17 17:12:29 

为落实工信部《2017年工业节能监察重点工作计划》,确保全面完成重大工业专项节能监察任务,11月13日至15日,国家工信部节能与综合利用司李力巡视员带领第十督查组一行6人,对我区2017年国家重大工业节能专项监察工作开展了专项督查。

今年以来,我区按照国家工信部2017年工业节能监察工作的总体部署,下发了2017年度重大工业节能专项监察的通知文件,召开了五市节能监察机构负责人会议,举办了监察企业培训班和节能技能大赛,抽调节能技能大赛优秀监察人员,由自治区节能监察中心人员担任组长,外聘行业专家作为技术指导,采取跨区域、异地交叉的方式对钢铁、电解铝、水泥、化工、冶金、机电设备使用等67家企业进行了全面的监察,查处违法企业9家,依法下达了限期整改通知书,圆满完成了国家下达的节能监察任务。在履行节能监察职责的同时,还注重当好“节能医生”,及时将国家产业结构调整指导目录、国家新颁布强制性能耗限额标准和工信部高耗能落后淘汰设备目录等资料提供给企业,帮助企业及时了解国家有关节能政策法规,将节能帮扶贯穿于监察全过程,帮助企业分析问题原因,提出合理化建议,企业既得到了节能带来的经济效益,又纠正了违法和不合理用能行为。

在督查期间,督查组还先后深入宁夏钢铁(集团)有限责任公司、瀛海天祥建材有限公司、青铜峡水泥股份有限公司、青铜峡铝业股份有限公司宁东铝业分公司等4家企业督查我区重大工业节能监察的落实情况。

在督查反馈会上,督查组听取了自治区经信委节能处、自治区节能监察中心关于2017年全区节能降耗情况和国家重大工业节能监察工作情况的汇报,查阅了相关资料。督查组对我区在重大工业节能监察工作中领导高度重视,组织计划周密,监察工作规范、扎实,高质量的完成工作任务给予了充分的肯定,尤其对我区首次举办节能技能大赛、开展监察+督查方式、当好“节能医生”等创新工作给予了高度评价。

自治区经信委党组成员、副主任邓光亮在督查反馈会上通报了我区前三季度的节能工作情况。(节能监察中心)