所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心揭牌

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-11-27 15:23:09 

11月22日,自治区人民政府和国家国防科工局在银川举行高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心(以下简称高分宁夏中心)揭牌仪式,这标志着宁夏军民融合产业发展及卫星资源数据应用再上新台阶。自治区党委常委、政府常务副主席张超超、国家国防科工局总工程师田玉龙出席揭牌仪式,自治区经济和信息化委员会(自治区国防科技工业办公室)党组书记、主任赵旭辉致辞,国家国防科工局重大专项工程中心、中卫市以及自治区有关厅局负责人参加揭牌仪式。

高分辨率对地观测系统是国家确定的十六个重大专项工程之一。2013年以来,我国相继成功发射了4颗高分卫星,并相继在国土资源调查、环境保护、应急救灾、资源开发、精准扶贫、农业估产和城市规划等领域投入使用,打破了高分辨率对地观测数据长期依赖进口的局面。为充分利用国家高分卫星资源,服务宁夏经济社会发展,2016年1月,宁夏自治区人民政府致函申请设立“高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心”,得到了国家国防科技工业局批复。宁夏成为全国第23个建立省级“高分辨率对地观测系统省级数据与应用中心”的省区,高分宁夏中心依托宁夏遥感测绘勘测院建设运营,由宁夏国防科技工业办公室负责监管。

一年多来,宁夏国防科技工业办公室组织中卫市、宁夏地质局及宁夏遥感测绘勘测院利用现有装备与技术力量,进行了办公条件改善和软硬件设施建设,开展了数据接收、分发及应用等基础性工作,接收了覆盖全区及周边区域的1529景高分卫星数据,制作了第一批高分数据成果与图件,分发给宁夏有关厅局、科研院等相关部门使用;围绕宁夏重大规划和建设的需要,推进了高分数据在空间规划(多规合一)和扶贫攻坚工作中的深度应用与开创性工作。这将每年为宁夏节省卫星数据采购费用约3000万元以上。

在当天的揭牌仪式上,国家国防科技工业局重大专项工程中心与自治区国防科技工业办公室签订了《高分辨率对地观测系统重大专项卫星数据共享与区域应用推广合作协议》。根据协议,国家国防科技工业局重大专项工程中心将负责组织中国资源卫星应用中心向高分宁夏中心提供所需的、以宁夏回族自治区范围为主的高分卫星数据,并会同宁夏国防科技工业办公室做好宁夏高分卫星数据共享与区域应用推广工作。(装备工业处)