所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

绿色制造系统集成项目助推锂离子电池行业绿色发展

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-12-06 16:45:45 

杉杉能源(宁夏)有限公司锂离子电池高性能高镍多元正极材料绿色制造技术被工信部确定为国家级绿色制造系统集成项目。该项目主要通过创新应用智能化辊道窑烧结系统、辊道炉驱动系统、辊道炉气氛控制系统,实现了锂离子电池正极材料的绿色制造。项目实施后,绿色制造的正极材料产品综合能耗<8000kwh/t,产品性能达到国际先进水平,主要经济技术指标如水、电、汽等消耗较传统企业降低19.8%,产品合格率较传统企业提高21.6%,材料的主要性能指标如循环寿命等提高20%,单位镍钴锂等有色金属资源占用量降低16.5%。

该项目的实施,对于推进传统锂电企业制造业绿色化改造,实现生产过程清洁化、能源利用高效低碳化、水资源高效利用,提高大宗工业固废资源综合利用水平均有较好的引导示范使用。(节能与综合利用处)