所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我区推进工业领域电力需求侧管理经验受工信部高度肯定

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-01-04 09:09:10 

2012年我区被列为全国第一批工业领域电力需求侧管理试点省区以来,我委积极贯彻中央推进能源消费革命的战略部署,始终坚持把推动电力需求侧管理作为工业领域落实能源消费革命的最主要抓手,推动工业领域电力需求侧管理工作取得积极成效。全区交易电量规模由2013年2500万千瓦时扩大到2017年280亿千瓦时,占售电量比例达40%,累计降低企业用电成本26.9亿元。全区电力需求侧管理平台已覆盖全区256户用电企业829万千伏安电力负荷运行数据,重点行业覆盖率达到50%以上,46户企业实施节电改造,节电近14亿千瓦时。我区推进工业领域需求侧管理的经验做法引起工信部的高度关注和充分肯定。12月8日,工信部以《工业动态信息专报》的形式向中共中央办公厅、国务院办公厅专报了我区推进工业领域需求侧管理的经验做法。

下一步我委将切实深化电力市场改革,继续采取新能源与火电打捆交易方式,完善新能源参与市场规则,推进调峰补偿机制,建立供需相对平衡、用户全电量参与的电力市场。推进电力需求侧管理,引导电力用户实现开源与节流并举,降低企业用电成本,为全区经济社会发展提供绿色增长动力。(法规处)