所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经济和信息化委调研银川市工业经济运行情况

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-05-08 16:19:22 

为落实《自治区经济和信息化委员会关于进一步强化稳增长包抓机制的通知》精神,按照稳增长“大调研、大协调、大推进”活动要求,近日,自治区经济和信息化委副主任张伟同志,带领相关处室负责人赴银川市调研重点企业发展和重点项目进展情况,并与市、县(区)工信部门、重点园区负责同志就一季度工业经济运行、重点项目建设、产业发展、4月份工业经济运行情况等进行了深入交流。

一季度,受停产限产企业增多、企业成本增加、工业投资缺乏后劲等不利因素影响,银川市规上工业增加值同比增长7%,低于全区0.5个百分点。从行业来看,煤炭、电力、化工等行业增加值分别增长21.3%、20.6%、21.7%,成为拉动银川市工业增长的主力。医药、纺织等行业下降幅度较大,分别下降-53.3%和-47.6%。从企业来看,银川隆基硅、蒙牛乳业、小巨人、舍弗勒等骨干企业分别保持了120%、40%、35%、30%以上的高速增长,支撑作用明显。全市停限产企业66户,减少产值7.13亿元,部分企业融资成本、环保支出不断走高,后续投资匮乏。从项目建设来看,汉尧石墨烯、天通银厦蓝宝石等44个新建项目顺利开工;共享模具3D打印及智能工厂、隆基硅5GW单晶硅棒5GW单晶硅片等续建项目,正在进行设备调试和安装运行,将陆续为经济增长发挥积极效应。但银川市整体缺乏大项目支撑,工业投资后劲明显不足。预计1-4月,银川市工业增加值增速略有回升,达到7.5%左右。

针对等制约工业经济平稳运行的突出问题,张伟副主任指出:一是要坚持问题导向。各包抓组要及时赴企业生产和项目建设一线,第一时间掌握停限产企业数、原材料价格、融资等方面的困难和问题,建立台账,积极协调相关部门解决,尽快对账销号。二是要坚持政策导向。充分用好自治区出台的各项惠企政策,帮助企业脱困。对电子信息制造、先进装备制造等新兴产业要加大电力直接交易、技改贴息等政策的支持力度。三是就要坚持后劲培育。要抓好项目建设的协调、服务工作,重点推动“三个100”项目建设。发挥银川市产业领先优势,通过重点培育、典型带动等方式,加快银川市工业信息化建设步伐,提升产业发展层次。针对园区特色和产业布局,强化招商引资力度,做好项目储备。(法规处)