所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

2018年全区节能工作会议在银川召开

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-05-22 09:08:20 

5月18日上午,全区节能工作会议在银川召开。会议的主要任务是贯彻落实党的十九大和自治区党委十二届三次全会精神,通报2017年能耗总量和强度“双控”目标完成情况,总结2017年全区节能工作,安排部署2018年全区节能工作任务。自治区经济和信息化委党组成员、副主任邓光亮作了题为“贯彻新思想 落实新要求 全力打赢全区节能降耗攻坚战”的工作报告。

报告指出,过去的2017年,全区节能系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为首要政治任务,紧紧盯住自治区十二次党代会确立的“三大战略”和“五个扎实推进”,严格制度抓推动,强化措施抓落实,节能降耗工作取得重要进展。2017年,不断加大节能工作资金扶持,优惠税收政策,政策措施更加完善;切实提升传统产业,培育发展新兴产业,加快淘汰落后产能,结构调整成效明显;积极组织开展国家级和自治区级绿色制造示范,大力实施节能重点工程,绿色制造扎实有效;建筑、交通、公共机构等重点领域重点领域节能全面推进;夯实能源统计基础,健全能源计量体系,全面铺开电力需求侧管理工作,管理服务能力不断提升;强化目标责任考核,推进节能监察全覆盖,节能审查更严格,节能考核管理不断深化。

报告指出,要清醒认识我区节能工作当前面临的严峻形势。2017年,我区节能工作取得了一定进展,但是离国家的要求还有很大的差距,节能形势十分严峻,尤其是工业领域,产业结构倚重倚能、初级产品比重大等问题突出,是我区节能工作的主战场。

会议要求,2018年要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,扎实做好2018年节能工作,重点抓好三个方面:

实现一个目标任务。完成2018年国家下达的节能“双控”考核目标任务:即能耗强度降低2%,能耗增量控制在300万吨标准煤以内的目标任务。

推进四项重点工作。一是强化节能约束性指标考核,评价考核结果将作为领导班子和领导干部考核评价的重要依据,实行问责制和“一票否决”制。二是严格节能执法监督检查,组织对水泥、钢铁、电解铝、铁合金、电石、焦化、造纸等重点高耗能企业,开展全覆盖、零死角节能执法监察,严厉查处各类违法违规用能。严格实施固定资产投资项目节能审查制度。三是加强节能管理能力建设,要建立健全节能管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系。四是推动全社会参与节能。组织开展节能宣传周活动,深入开展全民节约行动和节能进机关、进单位、进企业等“十进”活动。

实施六大绿色工程。一是实施绿色制造工程,开展绿色发展行动,创建20家以上国家级和自治区级绿色示范单位;开展节能技改行动,组织实施电机能效提升、余热余压利用、节能技术装备产业化等节能重点工程;组织实施重点用能企业“百千万”行动,加强对年耗能5000吨标准煤以上重点用能单位的节能管理和监督;开展资源综合利用行动,研究制订鼓励资源综合利用政策措施,开展资源综合利用企业示范创建工作。二是实施绿色建筑工程,实施建筑节能先进标准领跑行动,贯彻落实绿色建筑建设标准,强化既有居住建筑节能改造。三是实施绿色交通运输工程,加快推进综合交通运输体系建设,促进交通用能清洁化,大力推广节能环保汽车、新能源汽车、天然气清洁能源汽车。四是实施绿色商贸流通工程,推动商贸流通领域节能,建立绿色节能低碳运营管理流程和机制,贯彻绿色商场标准,开展绿色商场示范。五是实施绿色农业农村工程,加快农业机械报废更新,推广绿色环保、高效节约农用机械和设备,推进节能及绿色农房建设。六是实施绿色公共机构工程,全区公共机构率先执行绿色建筑标准,推进公共机构以合同能源管理方式实施节能改造,创建节约型公共机构示范单位,遴选能效领跑者。

会议还通报了2017年能耗总量和强度“双控”目标完成情况及2018年能耗双控目标任务。自治区应对气候变化及节能减排工作领导小组相关成员单位的主管节能工作处室负责人、各市及宁东节能主管部门负责人和节能主管科室负责人,以及“百千万”行动中“百千”层次重点用能企业主要负责人,共70余人参加了本次会议。(节能与综合利用处)


52841

照片拍摄:信息中心