所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我区采取奖励政策鼓励企业建立研发准备金制度

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-07-03 11:28:56 

近日,自治区经信委联合自治区财政、国税局、地税局、科技厅等部门发布了《关于鼓励规上工业企业建立研发准备金制度的通知》,推动企业建立研发准备金制度,鼓励企业有机会、持续性的开展研发活动。

研发准备金是指企业根据研发计划及资金需求,提前安排专门用于研究开发项目支出的储备资金。研发活动是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。此次印发的通知要求,对于依法依规建立研发准备金制度的规上工业企业,自治区国税局、地税局依据企业实际发生、符合条件的研发费用,要简化办理流程,按税法规定落实研发费用税前加计扣除政策。对建立研发准备金制度且研发投入占主营业务收入达到3%的规上工业企业,自治区科技厅、财政厅要联合相关部门研究出台配套支持政策,按其新增研发投入的10%,给予最高不超过500万元的后补助。对建立研发准备金制度的企业在申报认定自治区企业技术中心时,自治区经信委予以优先考虑。

通过政策引导,鼓励规上工业企业建立研发准备金制度,是推动企业从制度上保障研发投入,提升科技创新能力、增强核心竞争力的有效举措。研发准备金制度的建立有利于保障企业技术创新的持续开展,有利于相关部门加强政策服务支持,有利于我区深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新改革发展取得新成效。(科技促进处)