所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

宁夏预拌混凝土行业工业互联网观摩会在银川召开

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-07-10 11:09:53 

7月6日,由自治区经济和信息化委员会指导,宁夏预拌混凝土协会主办的预拌混凝土行业工业互联网观摩会在永宁县望远镇宁夏建成砼业有限公司厂区召开,全区43户混凝土企业观摩了建成砼业工业互联网示范项目。新华网宁夏频道和光明网宁夏频道首页报道了观摩会。

此次观摩会搭建了我区混凝土企业、政府、协会以及区内外工业互联网服务商之间的桥梁,旨在探索可复制可推广的互联网+生产经营模式,引导企业学习先进经验,应用工业互联网技术,并将工业互联网改造作为企业对标工作的重要内容。

目前,全区约有140家混凝土企业,总体上信息化水平不高。宁夏建成砼业有限公司是率先对重要信息系统全面升级的企业。该企业5月份完成了一系列改造。应用远程控制技术,将中控操作室从搅拌站内部搬迁到远离搅拌站的宽敞明亮的房间。解决了中控室噪音大、粉尘多、操作工患职业病风险较大的问题。一台电脑控制两条生产线,节省一个生产班次的人员。通过运用刷卡候车以及GPS+北斗导航定位模式,精准调度搅拌站、搅拌车、泵车协同作业,合理安排车辆的运输时间和路线,减少搅拌车和泵车的等待时间,从而降低车辆油耗和废气排放。增加和升级监控摄像头,优化物流管理系统,精准控制物料的传输、配比、仓储。应用中国移动的“和对讲”业务,远程监控工地混凝土施工现场,实时拍照、拍摄、对讲,更好地监督施工质量。综合改造后,该公司预计年可节约人力成本15万元,废砼损失减少约9万元。同时,减少了物料消耗和能源消耗,减少了扬尘污染,有助于实现绿色发展。

会议期间,自治区经信委电子信息产业处解读了国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和自治区政府即将出台的实施意见。原材料处安排部署了对标工作和统计工作。建设厅建管处通报了建筑行业有关情况。(电子信息产业处)