自治区经信委范宏明巡视员调研定点帮扶工作-宁夏回族自治区经济和信息化委员会
所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委范宏明巡视员调研定点帮扶工作

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-07-30 08:46:44 

7月26日,自治区经信委巡视员范宏明一行来到彭阳县新集乡何山村、大火村调研指导定点帮扶工作。

在村干部和驻村扶贫工作队的陪同下,范宏明巡视员走进田间地头,实地察看了何山村食葵和玉米套种情况及新建信号塔工程进展情况;在大火村察看了启东合作社药材种植、村部至郑沟硬化路项目进展等情况。他走进村舍院落,入户走访了部分建档立卡群众,每到一户,都与贫困群众拉家常,亲切交谈,通过查看《扶贫手册》等资料,详细了解建档立卡户的产业发展、生产生活等情况和当前存在的困难及今后的打算,耐心地听取困难群众对定点帮扶工作的意见建议。鼓励群众树立脱贫致富信心,积极发展产业,要通过自身努力和国家扶持政策稳步实现脱贫,祝福他们早日过上富裕安康的日子。

入户走访后,范宏明巡视员在实地察看了村幼儿园建设、标准化卫生室配置和村部护坡围墙维修情况,并与村干部、驻村扶贫工作进行了座谈。认真听取了定点帮扶村脱贫攻坚工作和下半年重点工作安排。通过与村干部、第一书记、驻村队员交谈,范宏明巡视员对定点帮扶工作和驻村扶贫工作队的作风表示满意,并对下半年的驻村帮扶工作提出了几点要求。

他强调:村两委和驻村扶贫工作队一定要按照区、市、县脱贫销号的目标要求,结合实际情况,做好各项扶贫帮困工作,确保如期实现脱贫销号。一是要高度重视脱贫攻坚工作,将各项扶贫惠民政策学深悟透,积极发挥驻村工作队和第一书记的作用,着力在落实责任上下工夫,真正实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。二是要大力发展优势产业,真正依靠产业发展稳步实现脱贫。驻村扶贫工作队要结合帮扶村的实际情况,大力宣传好产业扶持政策,引导村民一定要依靠自身努力和国家产业扶持政策,稳步推进支柱产业,防止返贫现象发生。三是驻村工作队要坚守岗位,主动作为,把驻村扶贫工作的重点放在田间地头、村舍院落。要将入户走访工作作为驻村扶贫的日常工作,与群众打成一片,善于化解农村基层各种矛盾问题,切实为定点帮扶村谋发展促脱贫,真正让困难群众受益得实惠。四是要认真落实好各项扶贫项目,严格管理使用好扶贫资金,保质保量完成扶贫项目工程,将实事办实,将好事办好。

村干部和驻村工作队表示:要在经信委的大力帮扶下,在上级部门的领导下,抢抓机遇,齐心协力,全力推进脱贫攻坚工作,确保定点帮扶工作再上新台阶。(人事与老干部处)