自治区经信委赵旭辉主任调研指导定点帮扶工作-宁夏回族自治区经济和信息化委员会
所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委赵旭辉主任调研指导定点帮扶工作

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-08-10 14:30:26 

 

为扎实推进定点帮扶工作,8月8日,自治区经信委党组书记、主任赵旭辉带领相关处室负责人到彭阳县新集乡何山村和大火村调研指导脱贫攻坚工作。

调研期间,赵旭辉主任走进田间地头,实地察看了宁夏厚生记食品有限公司开展的产业扶助葵花试种和固原杏林药业有限公司“公司+合作社+基地+农户”的药材种植情况;向何山村新时代农民讲习所捐赠了会议桌椅;与村干部、群众代表和驻村扶贫工作队进行了座谈,认真听取了脱贫攻坚工作汇报,详细了解了当前存在的困难。赵旭辉主任对帮扶工作给予肯定,对扶贫工作思路表示支持,同时对驻村扶贫工作队提出了更高要求。

他强调:扶贫工作已经进入了攻坚克难的关键阶段,脱贫是基本目标,富民是最终目地,产业是脱贫富民的基础,协调落实是关键,村委班子和扶贫工作队要把发展产业作为稳步脱贫的主要抓手。一是要充分发挥经信委的职能作用,协调致力于公益、慈善事业的企业帮助贫困村建设道路等基础设施,补齐短板;二是要结合贫困村种植业和养殖业特点,协调化肥、种子、饲料等生产企业,在生产生活资料方面为困难群众提供帮扶,以减少生产生活成本,调动发展产业的积极性;三是要协调招工用人企业,在劳务培训方面提供帮助,做好劳务输出,增加劳务收入;要以开展主题党日活动为载体,鼓励委属党支部深入贫困村,积极开展扶贫帮困活动,助推脱贫攻坚工作;五是村委班子和驻村扶贫工作队要保持干劲,持续有为,在现有产业的基础上,积极谋划和探索发展特色养殖、特色种植,夯实产业基础,实现稳定可持续发展的目标。

村委班子和驻村扶贫工作队表示:下一步将认真落实赵旭辉主任的要求,进一步强化责任意识,加大扶贫工作力度,在委党组的正确领导下,整合多方资源,汇聚各方力量,争取定点帮扶村早日脱贫致富。(人事与老干部处、办公室供稿)