所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委召开党建工作业务培训暨“灯下黑”问题专项整治“互观互检”点评会

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-08-19 15:56:00 

8月15日下午,自治区经信委召开党建工作业务培训暨“灯下黑”问题专项整治“互观互检”点评会。会议邀请了区直机关工委副书记蔡旭东同志作了加强机关党支部规范化建设专题培训辅导,委分管领导陈志清同志就上半年党建工作落实情况及“灯下黑”问题专项整治“互观互检”大评比活动情况进行了点评,机关党委对下半年重点工作进行安排部署。各党支部书记、支部委员,未设支部委员会的党支部党务专责、离退休党员党支部联络员及机关党委、派驻纪检组等专兼职党务干部70余人参加了会议。

在专题培训会上,区直机关工委副书记蔡旭东同志围绕加强党支部规范化建设主题,从自治区党委制定《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》的背景、强化各级党组织书记的责任、严格落实九项制度规定、加强不同类型党员的教育管理、2018年区直机关党建的主要工作等五个方面,对全体专兼职党务干部进行了辅导解读,帮助大家进一步全面理解扎实推进“三强九严”工程的重大现实意义,准确把握了加强党支部规范化建设的思路要求,理清了工作思路。

专题培训结束后,陈志清同志讲评了上半年党建工作开展情况。会议指出,2018年上半年机关党建工作着力在树立做的标准、营造了学的氛围、强化了严的态势、坚持了实的导向等方面发力,党支部书记的责任意识、广大党员党的意识普遍得到了强化,落实落细已经成为各级党组织和专兼职党务工作者的共识,各党支部的规范化建设有了明显的提升。但也存在部分党支部对党建工作重视程度不够、个别党支部书记落实主体责任不到位、“三强九严”工程要求落实质量不高等问题。会议要求,在下半年工作中,要进一步提高认识站位,切实增强创新开展党建工作的主动性和创造性;持续抓好“灯下黑”问题整改,确保问题整改清单落实兑现;认真抓好组织制度落实,确保各项工作在终端见效。

会议最后,机关党委对下半年机关党建重点工作进行了安排部署,特别是对落实组织制度和经常性基础工作中需要把握的关键环节逐一进行了梳理明确。

通过专题培训和工作点评、部署,各党支部书记和专兼职党务干部一致表示,要进一步提高政治站位,不断强化职责使命意识,自觉发挥党支部主体作用和党支部书记主体责任,以持续深入推进“灯下黑”问题专项整治为突破口,对照支部规范化建设12条标准,注重在坚持组织制度、夯实党建工作基础上下功夫,注重在落实落细上下功夫,努力提升机关党建科学化、规范化水平。(机关党委)