所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委赴吴忠市专题调研停减产企业运行情况

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-08-30 11:08:14 

为落实委党组保运行、稳增长工作部署,遏止规模以上工业企业停减产面进一步扩大,8月28日,范宏明巡视员率领食品药品工业处、原材料工业处、轻纺工业处主要负责同志,赴吴忠市就停减产企业复产扩产情况开展专题调研,对县区工信部门进行工作指导和压力传导。

1-7月份,吴忠市工业增速持续回落,企业停减产占比居高不下,工业经济平稳运行面临较大压力。面对这种情况,包抓工作组开门见山直奔企业,结合吴忠市工业经济结构和特点,重点选取了金牛化肥、恒丰纺织、可可美生物、运达风电等10户停减产企业,覆盖食品、化工、纺织、装备制造等工业子行业,逐户开展摸底,详细了解企业及所处行业发展过程中遇到的突出矛盾和主要问题,与县区工信部门一道帮助企业把脉问诊、研究对策,把自治区政府坚定不移推动高质量发展的决心信心传递给企业,把全力以赴确保工业平稳运行的责任压力传导到市县工信部门。

调研过程中,范宏明巡视员高度肯定了吴忠市实行市级领导包抓停减产工业企业(项目)的做法,他指出,由于一些共性问题导致企业停产减产,政府就应主动作为、靠前服务。针对停减产企业遇到的问题,范宏明巡视员提出三点要求,一是要全力以赴帮助企业打通“肠梗阻”,既要指导督促企业开展节能、环保、安全方面的治理整治,还要帮助企业做好整改结束后的验收申报工作,及早恢复正常生产经营;二是要全力以赴帮助企业落实要素保障,对有市场、缺资金的企业,工信部门要做好推介引荐,充分发挥工业担保基金作用,积极组织开展银企对接,把中央支持实体经济的政策落到实处;三是要全力以赴强化助企惠企服务,事关工业企业恢复正常生产经营的事情,遇到难题了可以“矛盾上移”,形成上下联动、集中攻坚的保增长工作态势,力争停减产企业尽早复产扩产。(食品与药品工业处)