所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委办理人大重点建议工作扎实 措施得力得到自治区领导高度评价

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-09-20 08:51:04 

如何处置“僵尸企业”?如何盘活“僵尸企业”土地等资源?这些问题得到了自治区人大代表的高度关注。今年自治区十二届人大一次会议期间,张仙蕊、伍权代表和马长青等四位代表分别提出了“关于自治区政府制定出台‘僵尸企业’意见的建议”和“关于支持石嘴山市‘僵尸企业’清理处置的建议”。自治区经信委高度重视,强化组织领导,明确责任分工,确定办理时限,确保办理效果。一是明确工作思路,制定了《自治区十二届人大一次会议代表重点建议办理方案》,明确建议办理步骤、任务分工、重点工作和时间节点。二是加强组织协调。与自治区人大选工委联合召开了两次部门协调会议,听取各协办单位的意见,进一步明确工作思路,提出解决办法。三是开展调查研究。经摸底调查和现场调研,目前全区工业行业共有“僵尸企业”323家,全部为民营企业。四是加强协商沟通。先后两次与代表进行座谈,两次召开主协办单位座谈会,充分听取意见,统一思想认识,并及时向自治区领导汇报工作进展。由于工作扎实,措施得力,沟通到位,各代表对建议办理工作给予了充分肯定。

在9月17日召开的代表建议督办座谈会上,自治区副主席刘可为指出,自治区经信委高度重视处置“僵尸企业”工作,把处置“僵尸企业”作为推进供给侧结构性改革的重要手段,采取多种措施加以推进,办理结果获得代表满意评价是扎实工作的结果。自治区人大副主任彭友东指出自治区经信委不回避矛盾,不推卸责任,深入调研了解“僵尸”企业现状,为自治区加快推进相关工作提供了决策依据;并且先后两次当面向代表汇报办理工作情况,征求代表意见,表现出了良好的责任意识、法治意识和担当精神,对经信委的工作表示满意。

刘可为副主席对下一步处置“僵尸企业”工作提出了明确要求,一是态度要坚决,二是方法要得当,三是政策要到位,四是各部门要全力配合。彭友东副主任要求各部门对人大建议办理工作要提高政治站位,进一步增强做好代表建议办理工作的责任感;要加强沟通协调,进一步提高代表建议办理质量和水平;要聚焦中心工作,进一步提高建议办理工作的实效。(原材料工业处)




3D27E