所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

平罗县重拳实招处置“僵尸企业”

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-10-08 10:53:09 

僵尸企业是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。“僵尸企业”无效占用大量土地、资金、原材料、劳动力等社会资源,不但造成生产要素配置扭曲,社会资源整体利用效率降低,而且抢占了其他健康企业的资源与机会,缺失主动创新、提高效率的动力,还会产生劣币驱逐良币的效应,破坏了市场优胜劣汰的机制和公平竞争的环境。同时,“僵尸企业”拖欠职工工资、社保情况严重,侵害职工切身利益。今年以来,平罗县将积极稳妥处置“僵尸企业”作为落实中央巡视整改要求、推动工业转型升级的重要措施,不等不靠,敢为人先,制定工作方案,明确部门责任,建立专门队伍,认真分类甄别,确定时间节点,多管齐下,综合施策,确保成效。通过引导晟晏实业集团、滨河碳化硅、国宁活性炭等优势企业兼并重组25家,盘活土地1200多亩;通过政府资金投入,收储54家,收回土地2100亩;通过追加投资盘活8家,法院拍卖3家,盘活土地822亩。共计处置“僵尸企业”90家,收回、盘活土地4122亩。目前正在处置的还有6家企业。平罗县处置“僵尸企业”的做法为全区全面开展“僵尸企业”处置工作树立了典型,积累了经验。(原材料工业处)