所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

聚焦“散乱污”企业整治 助推新旧动能转换

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2018-11-21 08:42:22 

为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实自治区第十二次党代会决策部署、中央环保督察“回头看”反馈问题整改要求和石泰峰书记关于加强“散乱污”企业整治的指示精神,持续推进“散乱污”工业企业综合治理,推动工业经济转型发展、高质量发展,2018年11月19日,自治区工业和信息化厅、生态环境厅在平罗县联合召开全区“散乱污”工业企业整治现场推进会。自治区工业和信息化厅、生态环境厅、石嘴山市主要负责同志,五市人民政府负责同志,以及各县(区)人民政府、工业和信息化局、环保局,各工业园区管委会共计150余人参加了会议。

与会同志现场观摩了晟晏实业集团和阳光焦化公司整治“散乱污”的情况,观看了平罗县“散乱污”企业整治专题片,银川市、平罗县、利通区就开展“散乱污”工业企业整治进行了交流发言。会议指出,抓好“散乱污”企业整治,要坚持问题导向和目标导向,对照自治区的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,靶向施策,精准发力。要对“散乱污”工业企业开展全面摸底排查,建立台账,实行动态管理,实施分类整治,关停取缔一批、搬迁整合一批、限期整改一批。会议要求各地、各部门要深刻认识整治“散乱污”工业企业对全区经济社会发展的重要意义,强化使命担当,敢于动真碰硬,切实担负起“散乱污”工业企业整治的政治责任,把“散乱污”工业企业整治作为推动转型发展的硬任务、硬责任、硬措施,将任务落实到位,责任明确到位,切实采取有力措施提高整治工作成效,切实践行新发展理念推动工业经济高质量发展。

为深入推进“散乱污”工业企业整治,工业和信息化厅将组织实施三大攻坚行动。一是节能降耗攻坚行动。强化节能目标责任考核结果运用,对未完成节能目标任务的地区,实行高耗能项目限批;对未完成节能目标任务的企业,取消享受各类财政扶持资金和优惠政策资格。对钢铁、电解铝、水泥、铁合金、电石等行业的建设项目严格执行产能等量或减量置换。出台《自治区差别电价征收和使用管理办法》,对铁合金、电石、烧碱等行业列入国家和自治区限制类、淘汰类目录的生产线,以及经节能监察单位认定能耗超标的企业生产用电,实施差别电价。二是淘汰落后和化解过剩产能攻坚行动。建立落后产能清单,对整改后仍达不到环保、能耗、质量、安全标准的产能,依法依规关停退出。扩大淘汰落后和化解过剩产能范围,转变产能评价方式,支持产能过剩行业内的企业积极化解过剩产能,淘汰低效产能。三是技术改造提升攻坚行动。支持列入“散乱污”企业清单的限期整改类工业企业实施节能降耗、清洁生产和生产工艺装备升级改造,全面提升企业装备和资源综合利用水平,树立整改标杆;支持搬迁整合类企业借搬迁整合时机,积极采用国内外先进工艺装备和技术,实施升级改造,提升产业层次。

会议指出,推进“散乱污”工业企业综合整治,目的就是转变工业发展方式、加快产业转型升级步伐,为实现工业经济高质量发展腾出空间。要以这次“散乱污”企业综合整治为契机,认真贯彻落实中央和自治区决策部署,坚定不移转、持续用力调,加快推进工业领域转型发展、创新发展、绿色发展,努力走出一条欠发达地区高质量发展的新路。(原材料工业处)

 

 

 

照片拍摄:信息中心