所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

宁东基地成立工业固废综合利用产业推进联盟

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2018-12-03 09:25:04 

11月30日,宁东基地工业固废综合利用产业推进联盟成立大会在银川召开。联盟由宁东基地管委会牵头发起,中国绿色建材产业发展联盟工业固废应用技术专业委员会作为技术支持,宁东基地主要产废和利废企业为主体组成联盟。自治区工业和信息化厅作为技术指导单位,在联盟成立过程中给予了积极支持。

近年来,随着宁东基地产业的快速发展,气化渣、粉煤灰、煤矸石等工业固废的减排和有效利用,已经成为制约宁东基地实现可持续发展的瓶颈问题。2017年工业固废产生量突破1500万吨,预计到2020年,工业固废产生量将突破2000万吨,占全区50%以上。今年10月,中央第二环保督察组向自治区反馈“回头看”及专项督察情况时,宁东基地固废综合利用问题被列入环保督察重点整改事项。为解决固废减排和综合利用问题,消除制约未来发展的土地和环境资源瓶颈,宁东基地党工委、管委会牵头发起宁东基地工业固废综合利用产业推进联盟,力争通过联盟形成合力,以固废综合利用为重点,实施一批工业固废综合利用示范项目,打造工业固废综合、高效利用的产业模式,确保2020年一般工业固废综合利用率达到63%的目标,促进环境和经济协调可持续发展。

范宏明巡视员代表自治区工业和信息化厅在成立大会上致辞。范宏明巡视员表示,自治区工业和信息化厅将在政策引导、资金投入、市场开拓、人才引进等方面进一步积聚资源,为宁东基地工业固废综合利用产业推进联盟发展、固废综合利用产业的发展提供更有力的支持和服务:将出台《工业固体废物资源综合利用评价管理实施细则》,落实好国家有关税收优惠政策;将综合利用项目列入“三个100”重点项目范围,加大贷款贴息、风险补偿等优惠政策扶持力度;组织开展资源综合利用示范企业创建工作,发挥行业示范引领作用;进一步加强与兄弟省市、国家资源综合利用机构的合作,加大综合利用技术与项目招商力度;研究出台自治区资源综合利用产业发展扶持政策,相关部门协同推进综合利用工作。

范宏明巡视员指出,希望通过联盟的成立,建立起政府引导、应用带动、产学研用紧密联合的发展机制,进一步加强彼此协作,共同努力解决工业固废综合利用中的一些实际问题,在重点领域攻克一批附加值高、大宗消耗固废的综合利用技术,建设一批固废综合利用示范工程,解决工业固废堆存带来的环境污染和安全隐患,缓解资源消耗量不断增大带来的资源约束,推动宁东基地固废资源综合利用产业的发展,提升我区资源综合利用水平,实现工业经济高质量发展。(节能与综合利用处)