所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

紫荆花秸秆综合利用一期项目投产第一批黄腐酸有机肥和本色纸顺利下线

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2018-12-28 14:07:55 

近日紫荆花秸秆综合利用项目车间捷报频传。12月18日凌晨4时,紫荆花农作物秸秆综合利用“一期”项目试产,第一袋黄腐酸有机肥下线,12月20日下午15时,第一辊本色生活用纸下线,标志着紫荆花由传统的造纸行业华丽转身,加入到绿色制造、循环经济产业发展行业。

经过多年探索和攻关,宁夏紫荆花成功打造了秸秆综合利用循环经济新模式。通过技术创新,把农作物秸秆做成本色纸、造纸过程中产生的黑液变成有机肥用于农作物生产,形成了“纸浆+肥料”的联产模式,造纸工业和农业的良性循环,是造纸行业的一场环保革命。该项目所应用的技术在制浆蒸煮工艺方面用碱量下降60%;生产的有机肥,有机质高达60%以上,有机肥腐殖酸含量达30%;整个工艺流程废水产生量减幅66%,废水的COD减幅达72.7%。每产1吨纸制品可消耗秸秆2吨左右,同时产出有机肥1吨左右。环评结论是:“清洁生产可达国内先进水平;项目废气、废水及噪声均能满足排放要求”。产品获得美国FDA、欧盟AP食品级认证及中国环境标志(Ⅱ型)产品认证,该项目被列为全国政协十二届五次会议提案。“纸浆+肥料”的联产模式不仅破解了制约造纸企业发展的纤维原料、环境保护和水资源三大技术瓶颈,形成了独特的产业竞争优势,而且在推进减排方面具有显著作用,可实现减少秸秆焚烧污染、替代木材造纸、减少化肥农药用量等多重环保效应,实现生态效益、社会效益和经济效益的全面共赢。