所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

强化服务意识 缓解融资难题

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-01-09 08:45:29 

为深入贯彻落实全国民营经济座谈会精神,推动我区民营经济高质量发展,自治区工业和信息化厅着眼降低企业成本,缓解“融资难、融资贵”问题,不断强化服务意识,改善融资环境,创新服务模式,有力推动了我区民营经济健康有序发展。

一是不断完善政策措施。印发《自治区党委人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》《自治区工业企业贷款风险补偿金实施和管理暂行办法》,设立工业企业贷款风险补偿金,提振银行支持工业企业的信心。联合人民银行银川中心支行出台“金融服务小微企业17条”,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,促进全区民营经济健康发展。二是推动自治区工业企业贷款风险补偿工作。协调落实4.3亿元工业企业风险补偿金,与中行、工行等14家银行合作,撬动银行为160家企业发放贷款88.57亿元,为企业降低成本1400余万元。三是推进政策性转贷资金良性运转。与9家银行合作,累计帮助50家企业转贷4.69亿余元,为企业节约成本180余万元。四是开展应收帐款融资。推动供应链核心企业加入应收账款融资服务平台,为494户企业撮合融资849笔,累计成交343亿元。开展政府采购应收账款融资,实现政府采购平台与应收账款融资服务平台对接,达成融资意向的企业321户,实现融资金额3580余万元。是强化融资服务。持续推进企业融资租赁、贷款保证保险补贴、小额票据贴现等融资服务工作,累计降低企业成本8200余万元。积极争取国家小微企业融资担保降费补贴资金937万元,有力推动了融资担保的获得率。推进小微企业信用体系建设,探索建立小微企业信用信息库。以“下市县进园区”活动为载体,开展小微企业金融知识普及教育活动,组织培训活动10场,培训企业1000余户,进一步提升了我区民营企业的政策应用能力和融资获得率。