所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

宁夏召开春运工作会议 部署2019年春运工作

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-01-09 08:47:57 

2019年1月7日,全国春运电视电话会议在北京召开,国家发展和改革委、交通运输部、公安部、中国铁路总公司等8个单位对今年春运工作进行了统一部署。会议结束后,我区接着召开全区春运工作会议,自治区发展和改革委、工业和信息化厅、交通运输厅、公安厅和中国铁路兰州铁路局集团等23个单位参加会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真分析2019年春运形势,对春运工作进行了再部署。自治区公安厅、交通运输厅和中国铁路兰州局集团公司等单位人员进行了发言。自治区政府办公厅副主任范锐君同志参加会议,自治区工业和信息化厅副厅长张宏年同志主持会议。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。春运是开年的一项重要民生工程,任务艰巨,要求更高,要充分认识做好春运工作的重要性和艰巨性,工作中要切实加强组织领导,建立健全工作机制,制订完善春运工作方案,早部署、早安排,把困难问题考虑得更充分一些,把措施谋划得更周密一些,切实提高运能保障和服务质量,确保旅客出行需求和春运安全平稳有序。

会议指出,春运工作是一项时间跨度长、涉及人员广、服务要求高的民生工程,各地各部门要进一步加强协作,强化安全保障和应急管理,提升组织管理和服务水平,确保春运工作顺利开展。一是加强组织领导,确保春运工作圆满完成。要充分认识做好春运工作的重要性和艰巨性,工作中要切实加强组织领导,建立健全工作机制,制订完善春运工作方案,把措施谋划得更周密一些,确保旅客出行需求和春运安全平稳有序。二是加强安全监管,确保春运安全顺畅。抓好春运工作,安全是前提和保障。各地、各有关部门要把确保春运安全放在春运工作的首位,严格落实安全生产责任制,强化企业主体责任、政府和部门的监管责任和地方属地管理责任。三是加强协调配合,确保春运工作有序进行。春运领导小组各成员单位务必要密切配合,加强信息互通,做好各种运输方式的衔接,确保春运有序进行。重点是要加强运力组织保障、灾害天气的应急准备、突发事件的应急准备和宣传报道工作。四是创新服务方式,确保春运工作提质增效。要牢固树立“以人为本”的服务理念,创新服务方式,提供优质便捷服务,努力让人民群众满意出行。要积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,继续提供上门售票、提前预订团体票和往返票等便民服务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。(经济运行监测调控处)