所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

驻工信厅纪检监察组采取“三学”措施落实落细中纪委和自治区纪委全会精神

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-01-30 08:23:38 

近日,十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届三次全会相继召开,驻工信厅纪检监察组与工信厅党组同向发力、强化协作,采取主动学、重点学、精准学“三学”举措,把全会精神落到实处。

一是及时跟进主动学,提前谋划部署。中纪委和自治区纪委全会前后,驻厅纪检监察组就多次同工信厅党组沟通交换意见,提前谋划贯彻意见,组织干部观看央视反腐败国际追逃追赃纪实片《红色通缉》和自治区纪委《对话纪检监察人》专题访谈,为学习贯彻全会精神作铺垫、打基础。在1月15日召开了纪检监察组集体学习(扩大)会议,第一时间组织全组人员和工信厅机关纪委书记、委员,各党支部书记、纪检委员学习十九届中纪委三次全会精神,并就做好近期学习宣传教育工作提出要求,做到先学一步、学深一步。1月21日上午再次组织纪检监察干部原汁原味、逐字逐句学习石泰峰书记讲话、许传智书记报告,准确体会把握全会精神,研究工信厅2019年监督执纪工作的着力点,明确工作思路,坚持问题导向,对“标”对“表”,做实做细,精准施策,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程和各方面,充分发挥机关纪委委员、支部纪检委员“两员”作用,持续强化监督执纪问责,紧盯中央八项规定及实施细则精神的落实情况和巡视整改成效的巩固情况以及贯彻落实上级决策部署等环节,对搞官僚主义、形式主义,工作不扎实,敷衍应付,依规依纪查处问责,为工信厅顺利完成各项年度目标任务保驾护航。

二是督促党组重点学,传导压力责任。自治区纪委全会后,督促协助工信厅党组于1月21日召开会议,专题传达学习了十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十二届三次全会精神,并做交流发言,研究贯彻落实意见,用全会精神指导谋划好2019年工信厅党风廉政建设工作,持续开展作风整顿活动,切实把思想和行动统一到全会精神上,提高站位,持续优化提升工业发展环境,推动我区工业转型发展、创新发展、绿色发展,顺利完成规模以上工业增加值增长7%的年度目标任务。

三是紧盯支部精准学,突出学习效果。工信厅党组和驻厅纪检监察组要求各处室各单位各支部在1月22日前把全会精神传达到每名党员、干部、职工,落实好“第一责任人”责任和“一岗双责”,以实际行动解决自治区党委巡视指出的主体责任层层抓落实不够、压力传导还不够到位的“上热中温下冷”现象,并持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合自身业务和支部建设实际以及近期召开的2019年全区工业和信息化工作会议内容和精神,提出具体贯彻落实意见,在完善工作思路、细化措施、抓好落实上下真功夫,推动全面从严治党见到实效。驻厅纪检监察组与工信厅党组计划在1月30日前对各处室(单位)各支部学习贯彻落实情况进行检查督查,对学习贯彻落实不力的单位和个人将严肃问责。(驻工业和信息化厅纪检监察组)