所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局大力推进局机关软件正版化工作

文章来源:银川市工业和信息化局   发布时间:2017-07-20 15:58:09 

根据《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发2010〕47号)、银川市人民政府办公厅《关于印发银川市软件正版化工作管理制度的通知》(银政办发2013〕108号)和《关于加快推进软件正版化工作做好迎接国家和自治区检查验收准备的通知》(银版联发〔20173号)的文件精神,市工信局近日对局机关办公计算机进行了筛查,卸载了盗版的office办公软件和Windows操作系统,统一采购安装了Windows7正版操作系统和金山WPS办公软件,截至目前,机关工作人员均能正常使用正版软件。此次软件正版化推进过程中,市工信局采取了积极有效的措施。

一是强化组织领导。局机关成立了软件正版化工作推进领导小组,局长赵波任组长,党工委副书记任副组长,领导小组下设办公室,综合处主管任办公室主任,负责处理日常工作。二是召开专题会议。在局正版软件自查工作会议上,局领导要求全局干部职工进一步提高认识,切实增强保护知识产权意识,树立政府机关的良好形象。是加大宣传力度。由局办公室牵头,利用网络工具强化宣传,逐步引导全机关形成“保护正版,使用正版,抵制盗版”的良好氛围,自觉抵制盗版软件使用;四是完善管理机制。局机关修订了《银川市工业和信息化局使用正版软件管理办法》,按照国家、自治区和银川市的相关要求,建立完善了计算机设备(软件)从采购安装、日常使用到资产管理的管理机制,严格按照国有资产管理的相关规定建立了管理台账,在确保机关所有电脑均安装并使用正版软件的同时,进一步规范机关电脑软件合法性,树立良好的机关形象。五是加强培训管理。组织机关各处室人员进行了正版化软件技术培训,学习正版软件的管理和操作技巧,以及管理服务的新增功能,通过培训,提高了全局的计算机操作能力,增强了使用正版软件的意识。(银川市工业和信息化局)