所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局四项举措落实市委经济部门专项汇报会议精神

文章来源:银川市工业和信息化局   发布时间:2017-07-20 16:38:02 

7月17日,银川市工业和信息化局召开党工委扩大会议,传达学习市委召开的经济部门专项会议精神,提出贯彻落实意见。

会议指出,近期市委召开专题会议,听取了市工信局等6个经济部门的汇报,深入分析了我市当前经济发展面临的机遇和挑战,进一步明确了我市在经济建设、产业发展和城市提升等方面的定位,全市工信系统要认真学习、深刻领会,自觉提高政治站位,采取强有力的措施把市委的要求贯彻落实到工作之中。

一是要认真学习、领会市委专题会议精神,进一步坚定加快工业经济发展的信心和决心。要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上,尤其要在推动北京经济技术开发区银川产业园、北京中关村银川双创产业园、全国工商联丝路经济银川园、中航工业集团银川通航产业园等四园建设中抢抓机遇,主动作为,进一步拓宽我市工业经济发展主战场。二是全面实施创新驱动战略,增强工业转型升级内生动力。结合全市创新驱动战略,抓紧研究出台“大力实施创新驱动战略引领工业经济转型发展”的实施方案,明确目标、任务、措施,做好顶层设计,推动产业技术体系创新。加大技改项目扶持力度,抓好共享铸钢等40个重点技术改造项目。近期由局领导带队赴包头考察学习上海交大包头材料研究院的合作模式和办院经验,加快推进“上海交大(银川)材料研究院”建设。同时积极与清华大学高端院校开展对接,加大科研院所合作力度,推动我市工业企业加快技术创新步伐。三是聚焦主业,精准发力,推动主导产业加快发展。认真分析研究我市工业产业发展现状,尽快出台《百千亿工程实施方案》,制定并公布产业链条图谱和技术路线图,发布集群引进指导目录,推动现代纺织、先进装备制造等产业集群发展。同时坚持一手抓发展,一手抓工业环境整治,加大工业环境整治力度,积极推进资源循环利用绿色发展,大力发展循环经济,加大淘汰落后产能,积极推广清洁生产,制定绿色制造实施方案,以绿色发展理念引领全市工业发展。四是优化作风、狠抓落实,追求卓越,争创一流。进一步优化工信系统干部职工工作作风。制定完善县(市)区、园区工业经济发展目标责任考核办法,定期督查通报,继续落实市工信局工作目标任务考核办法,责任落实到人,挂图作战,进一步增强工信系统干部职工的责任意识、担当意识、危机意识、大局意识,提高干部队伍执行力,追求卓越,主动作为,为完成各项工作提供良好的组织保障。

会上还对近期的22项重点工作进行了安排部署,要求市工信局全体干部职工要按照时间过半、任务过半的目标要求,强化经济运行协调服务,紧盯停产、半停产企业,抓好市级领导包抓工作机制,梳理汇总企业问题台账,及时兑现工业十九条扶持政策,加快百千亿工程产业研究,确保按质、按量、按时圆满完成各项工作任务。(银川市工业和信息化局)