所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

找差距 补短板 努力完成全年各项目标任务

文章来源:银川市工业和信息化局   发布时间:2017-09-05 15:17:37 

——银川市工信系统8月份工业经济推进会召开

为贯彻落实上半年全市经济形势分析会精神,着力解决工业增加值增速排名全区靠后、工业项目投资乏力、节能降耗指标任务欠账等当前工业运行中存在的问题,进一步动员全市工信系统紧盯目标,鼓足干劲,强化措施,优化作风、狠抓落实,追求卓越,全力确保完成全年各项目标任务,按照银川市工信系统双月推进会机制,8月24日在西夏区召开了银川市工信系统8月份工业经济推进会,观摩了宝塔实业股份有限公司高端轴承等项目,并就贯彻落实上半年经济形势分析会精神,下阶段重点工作做了研究部署。市工信局领导班子及各处、中心负责人,各县(市)区、经济技术开发区、滨河新区、综合保税区工业主管部门主要领导参加了会议。

各县(市)区、园区针对“保增长、保投资、保降耗”工作情况、工作推进中存在的问题和困难、意见建议及下阶段工作计划进行交流发言。银川市工信局赵波局长及各分管领导进行点评并部署了下阶段重点工作。针对下阶段目标任务,赵波局长指出,从总体上看,我市工业经济运行平稳,但停产半停产企业面大、工业项目投资乏力、产业发展不平衡特别是羊绒产业面临系统性风险等因素不容忽视。各县(市)区要结合实际,准确研判本地区工业经济形势,精准施策,努力完成各项目标任务。一是紧盯全年目标任务,全力保增长。要按照任务不减、指标不降、目标不变,坚持目标导向、问题导向,进行分析研判,有针对性的提出措施办法。要紧盯重点企业,特别是出现减产严重的企业,帮助企业渡过难关。要谋划政策创新,进一步优化产业生态,要加大运行服务力度,以月保季、以季保年,确保实现预期目标。二是紧盯项目,全力抓投资。要加大重点项目的实施、引进和督导,推动招商引资抓落地、新建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目促投产,强化项目引擎作用。要加快百千亿工程的实施,加大产业研究力度,补齐产业短板,助推工业调结构、转方式。要抓增量、优存量。建立对外合作项目库,通过丝路经济园(银川园)、银川中关村创新创业园、北京经开区飞地工业园“三园”建设抓增量,积极对接相关企业,力争更多项目签约落地。要针对存量企业抓技改,建立科技创新项目库,加快成立银川材料研究院,着力提升企业技术创新水平。三多措并举,全力保降耗。各县(市)区要深入贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,狠抓节能降耗力度,深入开展节能督查,实施月监测季通报制度,现场核查单耗超标企业。要加强各县(市)区业务指导,抓紧制定《绿色制造工程实施方案》,市县联动,形成工作合力。四是高度重视,狠抓安全生产。要借国务院安全生产大督查契机,进一步落实国家、自治区、银川市有关安全生产工作的系列部署,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保工业系统安全生产形势稳定。(银川市工业和信息化局)