所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局全力推进银川中关村创新创业科技园和丝路经济园审批设立工作

文章来源:银川市工业和信息化局   发布时间:2017-11-09 14:54:05 

今年8月,市政府向自治区政府提交了《关于设立银川丝路经济园和银川中关村创新创业科技园的请示》(银政发[2017]130号),此后杨有贤常务副市长多次召开会议,安排各相关部门对接自治区厅局,其中市工信局负责对接自治区经信委,落实设立银川中关村创新创业科技园和丝路经济园审批相关事宜。

我局高度重视“两园”审批设立工作,多次赴经信委进行对接,自治区经信委第一时间组织会议研究,认为“规划建设银川丝路经济园和银川中关村创新驱动战略的有利举措,是落实‘一带一路’政策的必然选择,将对推进宁夏高新技术产业集聚,创新特色产业品牌,提升宁夏对外经贸经济合作交流能力具有积极作用”,及时以自治区办公厅的名义发函,分别就“两园”土地使用情况、园区产业定位等事宜征求国土厅、发改委等厅局意见。但由于自治区相关厅局未及时反馈土地使用等具体意见,相关审批推进进度缓慢。

11月2日,在毕俊生副市长带领下,我局再次赴自治区经信委落实两园审批事宜,进一步摸清各相关厅局意见,将国土厅未给出土地使用意见,从而影响确定土地四址等问题再次反馈至市国土局,市国土局当日立即对接自治区国土厅,协调“两园”土地使用意见事宜,目前国土厅已原则同意给出“两园”审批设立的土地使用意见。

为加快推进“两园审批”相关工作,建议一是由市国土局牵头,再次对接自治区国土厅,加快取得国土厅对“两园”土地使用的书面意见,尽快确定四址,为审批设立奠定基础。二是市发改牵头,全力争取自治区发改委支持,修改自治区上报国家发改委的自治区园区目录,力争在国家《公告目录》发布前将“两园”列入。我局将及时跟进市国土、规划、发改等部门,推进各项工作进度,待四址范围确定后,紧密对接自治区经信委,尽早促成“两园”审批设立事项上报自治区政府研究,全力将“两园”建设打造成为我市工业经济发展的核心动力。