所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市不断加快两化深度融合着力构建互联网+制造业新篇章

文章来源银川市工业和信息化局   发布时间:2017-12-18 18:37:29 

党的十九大报告明确指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”近年来,银川市积极实施创新驱动发展战略,围绕供给侧结构性改革,以新一代信息技术与经济社会融合创新为主线,加快推动制造业数字化、网络化、智能化、绿色化水平不断提升,取得了显著成效。

一、强化“中国制造2025”引领,企业信息化应用不断深化。随着信息技术应用范围的不断扩展、应用程度的不断深化,信息技术已逐步渗透到工业企业的研发设计、生产制造、生产管理、市场营销、财务管理和经营决策等多个环节。目前,银川市两化融合发展水平达到49.2,数字化研发设计工具普及率54%,关键工序数控化率33%;生产设备数字化率40.24%,智能制造就绪率为5.26%,均高于全区水平。企业主要业务环节的信息化覆盖率达到90%以上,绝大多数大型骨干企业已实现业务信息化全覆盖,部分企业已开始推进各环节信息化系统集成以及与上下游企业间业务协同,多数企业已开始应用云计算、移动互联网、物联网、智能技术等新一代信息技术。

二、强化评估诊断与对标引导,两化融合成为促进产业转型升级的重要抓手。近年来,银川市大力推广信息化和工业化融合管理体系,持续开展两化融合管理体系贯标,推动贯标试点企业开展自评估、自诊断、自对标,依托贯标示范企业推广贯标经验,加快形成产业链协同发展新生态,不断探索“互联网+”与智能制造等方面的新模式新业态,形成适应信息时代发展需求的可持续竞争发展优势,持续打造企业信息化环境下新型能力。同时,我市利用宁夏回族自治区两化融合评估系统,全面剖析各县(市)区及重点行业两化融合发展现状、发展重点、价值成效、特征与模式,调动和激发对标企业、服务机构积极性,加快形成市场化的信息化企业诊断咨询服务机制,找准企业两化融合发展重点方向及融合需求和路径。截止目前,全市474户规上企业,有375户企业参评“两化”融合评估系统,参评率达86%,其中:起步建设阶段企业128户,占34.13%;单项覆盖阶段177户,占47.2%;集成提升阶段企业59户,占比15.7%;创新突破阶段企业 11户,占比2.9%。从分值来看企业平均得分是40.99:0-40分的企业183家,占48.8%;40-60分的企业111家,占29.6%;60-80分的企业72家,占19.2%;80-100分的企业9家,占2.4%。

三、强化示范试点项目申报,着力提升企业“两化融合”水平。共享集团荣获国家2017年两化融合贯标示范企业;共享装备股份有限公司的铸造工艺全流程虚拟设计平台,成为2017年国家制造业与互联网融合发展试点示范项目,同时,该企业也成为全国首批双创示范基地;宁夏如意科技时尚产业有限公司的互联网+数字化智能纺纱生产新模式获得2017年国家制造业“双创”平台试点示范项目;宁夏共享集团、巨能机器人、汇川服装3家企业成为国家互联网与工业融合创新试点企业;18家企业列入国家级两化融合管理体系贯标试点企业,8家企业列入自治区两化融合贯标试点企业;如意科技25万锭高档半精纺纱线智能工厂、嘉源绒业针织服装RFID系统、隆基宁光智能能源计量仪表数字化工厂等7个项目,入选自治区互联网与工业融合创新试点示范项目,这些试点示范企业、项目有效推动了工业企业经营管理现代化进程,充分发挥示范带动效应。

四、强化标杆企业引领,大力营造“两化融合”发展氛围。为鼓励引导广大企业着力推进信息化建设,加快推动制造业数字化、网络化、智能化、绿色化水平不断提升,今年我市在已经进入“两化融合”综合集成、协同与创新阶段的全市规模以上工业企业中,开展重点行业“两化融合”标杆企业评选工作,着力培育树立一批两化深度融合典型标杆企业,打造全市乃至全区同类工业企业的示范标杆。经过对申报企业初审、专家评审及公示等环节,银川滨河如意、共享装备等10家企业获得银川市两化融合行业标杆示范企业称号。同时,我市依托电视、报纸、微信、网络等媒体,采取研讨交流、现场观摩、专家诊断、专业培训、展览展示和跟踪报道等多位一体形式,在政策宣贯、探讨共性问题、交流成果经验和推广解决方案等方面取得了显著成效。

五、强化信息产业发展,积极构建两化融合技术服务体系。目前,银川市从事信息产业企业600余家,软件及信息服务业主营业务收入60亿元,其中规模以上软件业务收入17亿元,完成网络交易额6000亿元,规模以上电子信息制造业产值61亿元,从业人员达到7500余人。银川市已形成了以物联网产品研发、生产、接入集成、营运与应用服务为主导的物联网产业“生态链”,并在现代农业、物流交通、卫星通讯、能源管理、服务、贸易、医疗、住房、金融等领域突破了一批大数据关键技术,大数据采集、存储、加工、应用和分析处理能力更加成熟,带动了车联网、智能电网、新能源、智能交通、智能城市、高端装备制造等新兴产业发展。同时,为加快我市工业企业两化融合发展进度储备和提供了有力技术支撑。

2017年是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,目前银川正处在新旧动能转换的关键时期,加快制造业和互联网深度融合,推动我市制造业向“互联、智能、绿色”方向发展,是促进我市生产方式变革,推动经济转型的重要抓手和战略机遇。下一步,我市将继续深入贯彻《中国制造2025》、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《自治区人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》、《推进全区“互联网+工业”行动计划实施意见》,按照姜志刚书记提出的“绿色、和谐、高端、宜居”发展理念,以两化深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,积极组织企业申报国家级工业云创新服务试点、制造业与互联网融合发展试点、大企业“双创”等试点示范,以试点示范和专项支持为抓手,推动企业在研发设计、生产制造和组织管理等方面创新变革,积极培育网络化协同、个性化定制、服务型制造、制造业“双创”等“互联网+制造业”新模式新业态,着力推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断激发我市制造业创新活力、发展潜力和转型动力。