所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市4家绿色制造体系建设示范项目入选工信部公示名单

文章来源:银川市工业和信息化局   发布时间:2018-01-22 15:05:31 

近日,经工信部审核公示,我市共4个项目入选第二批绿色制造示范名单,其中宁夏荣昌绒业集团有限公司、宁夏巨能机器人股份有限公司入选绿色工厂,宁夏荣昌绒业集团有限公司的羊绒针织品入选绿色产品,银川经济技术开发区入选绿色园区。截止目前,我市创建国家级绿色制造体系建设示范载体7个,占全区一半以上。

为促进我市工业企业走绿色低碳发展的新路,推动银川市工业文明与生态文明协调发展,市工信局坚持深入推进低成本改造工程,着力发展绿色经济。一是积极对标国家、自治区支持绿色发展、产业振兴和节能减排等方面政策走向,寻找国家、自治区政策扶持与我市工业经济结合点,积极向工信部、区经信委推荐上报项目、汇报项目进展等情况,2017年上争国家、自治区政策资金4.41亿元。二是制定银川市绿色制造工程(2018-2020年)行动计划。加强政策引导和地方绿色制造标准制定,加快制造业绿色转型升级,将绿色理念和技术工艺贯穿制造业全过程,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,明确未来几年推动工业创新驱动的目标、任务、措施,加快推动产业技术体系创新。三是制定关于加快推进新一轮工业企业技术改造三年(2018-2020)行动计划。实施重点技术改造项目和重点技术创新项目,争取技改项目投资占比不断提高,加快新一代信息技术在制造业重点领域的应用,巩固提升绿色制造水平。四是持续推进绿色制造体系建设工作。银川市充分发挥已创绿色制造体系建示载体引领作用,大力提升园区绿色发展潜力,推进企业加快形成绿色化的生产方式,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少,涵盖绿色园区、绿色工厂、绿色产品、绿色供应链的绿色制造体系,大幅提高工业绿色化、低碳化水平,做到环境影响最小、资源利用效率最高。

今后市工信局将进一步加快推动绿色制造体系建设,启动实施绿色制造工程,打造一批绿色园区、绿色工厂、绿色产品、绿色供应链等绿色制造先进典型,发挥示范引领作用,坚持“绿水青山就是金山银山”,深入推进低成本改造工程,引领我市工业绿色转型,推进银川市绿色发展。