所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局扎实推进社会信用体系建设工作

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-07-06 09:07:01 

近年来,市工信局创新工作思路,强化工作举措,切实发挥部门职能作用,围绕以市信用银川平台建设为中心,以企业、个人信用体系建设为突破口,引导企业“依法经营、诚信经营、科学经营”,扎实推进信用体系建设各项工作。

注重加强领导。制定市工信局年度工作要点及任务分工,成立了银川市工业和信息化局信用体系建设领导小组,明确了分管领导、责任处室,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室落实抓的工作机制。

注重制度建设严格按照城市信用检测系统监测的153项制度标准制定了相关信用制度,通过几年的努力,已经形成了一批与信用相关的制度性安排,并持续推动制度完善和配套,规范和促进了信用信息的记录、共享、使用、保护以及信用服务业发展。

注重“信用担保”建设。为解决中小企业贷款难、担保难的问题,从中小微企业的实际出发,采取灵活多样的方式,扶持了一大批我市重点企业和科技型、特色型小微企业,助推地方经济快速发展。截至目前,已累计为银川市2000余户中小企业提供贷款担保约2000多笔,累计担保总金额55多亿元。

注重“企业信用”监管。为切实强化对工业企业诚信经营的监管,针对申报供工业奖励政策的企业,在兑现奖励时,必须向税务、人社、环保、安检等部门征求意见,对失信企业取消奖励资格,以此倒逼企业重视自身信用。

注重“诚信建设”宣传。充分利用新闻媒体、网络等载体,多形式加强工业和信息化领域信用体系建设工作的宣传,特别是注重引导和培养广大工业和信息化领域从业单位和人员的诚信经营意识,倡导树立信用理念。

注重信息公开。认真落实“双公示”信息公开制度,严格执行国务院有关要求,全面梳理行政许可、行政处罚事项目录清单,通过政府信息公开网、“信用桐城”网站及时向社会公开“双公示”信息。对公示的内容、时间、数量及更新频度,实行“双公示”信息通报机制。落实信用信息应用技术支撑。采取有效的技术和管理手段,完善信息归集的协调沟通机制,实现信用记录归集的常态化、连续化和高效化。