银川市工信局开展全市民爆企业安全检查工作-宁夏回族自治区经济和信息化委员会
所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局开展全市民爆企业安全检查工作

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-07-24 09:19:19 

按照市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的要求。7月17日,自治区经信委、市工信局负责工业企业安全生产工作的同志组成联合检查组,对银川恒泰翔民爆器材有限公司、新疆天河化工有限公司宁夏分公司、宁夏天长民爆器材专营有限责任公司等民爆企业进行了迎“60大庆”安全生产监督检查。旨在通过安全检查,进一步消除安全隐患,增强企业安全意识,夯实安全生产基础,营造良好的安全生产环境。

检查组重点对民爆物品储存库,仓库值班人员在岗情况,出入库台账登记情况、隐患排查治理和重大危险源监控情况、消防设施是否完备、有效、安全措施是否落实,仓库保管制度及其他日常管理制度进行了认真检查,特别对新疆天河化工有限公司宁夏分公司销爆处理的震源药柱生产线制药工房、装药包装工房、现场混装乳化炸药地面站进行了查看,严格强调一定要确保安全,并详细查阅了相关台帐资料。从检查情况看,民爆企业负责人和职工安全意识较强,值班人员在岗情况好,能够熟知各岗位安全制度和基本知识,但在检查中也发现一些问题:如消防水池机井口无盖,逃生标识不清楚,监控视屏储存量不达要求,雷管、炸药出入库混记,管理人员与库管员没有区分等。针对上述问题,检查组要求民爆企业要尽快加以排查、整改,并将整改情况向区市主管部门汇报。为确保“60大庆”期间的安全生产,检查组还要求我市各民爆企业要严格落实民爆物品安全管理各项规定,进一步加强员工安全生产方面的培训,提高从业人员的安全生产意识,落实包括消防电气在内的各类隐患排查,严格落实重大活动节假日期间企业领导带班制度,加强门卫值守力度、进出人员登记制度。(银川市工业和信息化局)