工信局工会全力做好全国和省部级劳模专项补助资金统计发放工作-宁夏回族自治区经济和信息化委员会
所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

工信局工会全力做好全国和省部级劳模专项补助资金统计发放工作

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-08-01 08:47:57 

近日,根据区、市工会《关于做好2018年全国和省部级劳模专项补助资金统计发放工作的通知》要求,工信局工会全力开展系统内全国和省部级劳模专项补助资金申报工作。

近两年来,为全国和省部级劳模(破产、改制企业)申请办理专项补助金是工信局工会服务劳模、关爱劳模的一项重要工作。工信局工会现有在册劳模32人,其中全国2人、省部级7人、区级16人、市级7人。32人中,属于破产和改制企业劳模为14人,占劳模总数的44%。这些劳模平均年龄在76岁以上,他们中有不识字、不会写字的;有改变联系方式的;有生病行动不便的;有居住在外地的(北京)等等,这些都给办理工作带来了实际困难。为确保符合条件的劳模都能按时进行申报,领取劳模享有的待遇,局工会多方查找,翻阅档案资料,积极联系劳模的子女亲属等,将办理工作第一时间通知到劳模本人。

每年的办理工作正值三伏节气。高温天气下,为防止劳模在办理中突发安全事故,局工会制定了资料提交清单,标注了办理过程中的细节及注意事项等,主动联系劳模的子女,通过网上传递方式将申报要求和填报资料等发放给劳模亲属。对办理过程中个别街道和社区不给出示公示情况的,局工会主动联系对方,说明办理要求,确保了各单位能够协助办理。工作中,工会干部暖心的话语和贴心、便利的服务,让前来办理的劳模及家属感受到了工会组织的温暖。

经上报,有12名劳模申请了生活困难补助金,其中5名劳模同时申请了特殊困难帮扶金。(银川市工业和信息化局)