银川都市圈核心区通信网络建设取得显著成果-宁夏回族自治区经济和信息化委员会
所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川都市圈核心区通信网络建设取得显著成果

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-08-08 08:59:21 

自治区十二次党代会提出要“大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展,推进产业发展协作互补、基础设施互联互通、生产要素统筹配置、公共服务共建共享,形成同城效应、整体优势”,为扎实推进银川都市圈建设,银川市工信局认真贯彻落实区、市党委、政府工作要求,坚持问题导向、需求导向,加快推进宽带网络和无线网络建设,并取得显著成果。

一是电信普遍服务工程建设顺利完成。我市电信普遍服务工程于2016年7月启动,获得国家项目建设资金728万,用于农村光纤建设。经过两年的努力,共完成34个行政村,558个自然村,204个基站建设,超额完成自治区下达的目标任务,并在2018年7月6号顺利通过自治区初验。电信普遍服务工程建成后,普遍服务地区的网络接入能力达到100M。

二是4G网络不断深化,5G网络建设顺利推进。目前我市全光网城市建设任务基本完成,全市布局4G基站4734座,4G网络基本实现全覆盖,5G基站基础建设已完成1300余处,开通NB-IoT基站1073个。目前城市小区已覆盖105万户,覆盖率超过90%,商铺及写字楼覆盖11万户,移动大数据中心(IDC)机房正在有序建设中。(银川市工业和信息化局)