所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市实施网络扶贫三大举措不断缩短城乡数字鸿沟

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-08-14 09:09:29 

为全面贯彻落实习近平总书记在全国网络扶贫工作现场推进会上提出“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”的重要指示精神,认真落实三部委《网络扶贫行动计划》和国家工信部《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》,按照自治区“脱贫富民”战略部署,结合《银川市智慧城市+扶贫行动实施意见》要求,银川市实施网络扶贫三大举措,不断缩短城乡数字鸿沟。

一是重点提升建档立卡贫困村网络服务能力。组织电信、移动、联通三家运营商,对全市36个建档立卡贫困村网络服务能力进行逐一摸底排查,包括对贫困村光纤宽带接入及4G网络信号覆盖能力的排查,并重点就信息服务能力较弱的贫困村建立优化台账,实行动态跟踪,保障建档立卡贫困村的网络服务能力。

二是加速推进电信普遍服务工程建设。为提升农村地区网络服务能力和通信基础建设水平,我市积极争取国家电信普遍服务资金728万,用于网络基础仍比较落后的行政村和自然村光纤建设。为保障项目顺利实施,我市出台了《推进电信普遍服务试点工作的意见》,按照《意见》要求,积极协调推进试点工作,多次组织相关部门赴贺兰、灵武协助运营商解决农村光缆施工中存在的问题。经过一年的升级和改造工作,共完成34个行政村,558个自然村的建设,超额完成了自治区下达的目标任务,实现行政村光纤100%覆盖,20人以上的自然村光纤100%覆盖,4G网络城乡全覆盖。

三是不断推进农村地区提速降费工作。为积极贯彻落实国家网络提速降费政策,我市重点依托三大运营商不断推进农村地区光纤网络普及和拓展升级,扩大农村地区4G网络覆盖的广度和深度,同步加快推进5G网络在农村地区布局,同时鼓励运营商针对电信普遍服务地区制定优惠资费政策,不断缩小城乡数字鸿沟。根据技术测试显示,我市电信普遍服务项目地区网络接入能力达到100M,网络平均速率达到60M,超过20M的既定目标。电信普遍服务地区网络资费较其他地区优惠40%以上,极大的减轻了电普地区贫困群众宽带网络使用负担。(银川市工业和信息化局)