所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

兴庆区“四点发力”迎接国务院大督查

文章来源宁夏回族自治区人民政府   发布时间:2018-08-29 10:40:24 

兴庆区将迎接国务院大督查作为当前“一号工程”,从组织上、机制上、措施上、保障上抓实抓细,主要突出重点、攻克难点、打造亮点、打通堵点。

一是突出重点,对标“指挥棒”。成立兴庆区迎检工作领导小组,制定“时间表”“路线图”,分解“责任状”,截至目前召开专题会议4次,专门听取各责任单位落实银川市44项整改重点3次,下发专项文件5批,认真撰写报告自查汇报材料和“三个清单”。对照国务院大督查9个重点领域、自治区3项同步督查重点、银川市44项自查整改重点,全力组织工作专班,对标对表开展全方位、立体化、多角度自查,对自查发现的扶贫产业可持续发展乏力、财政收支矛盾突出、创新能力不足等问题,实行全覆盖整改。

二是攻克难点,打通“中梗阻”。针对产业扶贫支撑能力不足、三大产业融合不够、“放管服”改革数据不能共享等瓶颈问题,一方面,主动与自治区、银川市厅局沟通对接,提出合理可行的意见建议,争取政策、资金、项目方面的支持;另一方面,通过培育壮大扶贫龙头企业、引进大项目提升现有产业层次、开展三级政务服务体系标准化建设提升政务服务效率等举措,逐步解决经济民生领域存在的难点问题。

三是打造亮点,展示“加分项”。坚持特色导向,按照国务院、区市会议文件精神,在全面迎检的同时,积极凸显兴庆区经济社会发展的特点和亮点,重点体现商贸服务业、康养产业、花卉产业、社会管理等具有可复制、可推广意义的经验,梳理推荐大督查备查点11个,涵盖乡村振兴、特色产业、民生项目等5个领域。

四是打通堵点,提高“执行力”。坚持把督查问效作为常态化手段,围绕大督查部署落实事项,成立由政府主要领导任组长的迎接大督查领导小组,下设8个专项工作小组,对所有责任单位迎检工作进行再梳理、再推进、再完善,重点针对重点工作、薄弱环节进行高频次的督查推进,对工作落实不力的及时启动问责程序,确保迎接督查工作高效有序推进。

 

转载链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201808/t20180828_1022366.html