所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

海原县建立“六大体系”强力推进基层政务公开标准化规范化建设

文章来源:宁夏回族自治区人民政府网   发布时间:2018-08-31 14:37:58 

海原县被确定为全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位以来,立足工作实际,积极大胆探索,构建政务公开工作“六大体系”,建立了从无到有、从有到优的工作体制机制,基层政务公开标准化规范化水平得到全面提升。

一是构建协同高效的政务公开工作体系。探索运用"“1+1+X”模式,强领导、设机构、建队伍,不断夯实试点工作基础。“1”:成立了县长任组长的全县政务公开工作领导小组,明确1名政府分管领导主抓。“1”:挂牌成立了海原县政务公开办公室,配备3名专职工作人员,并从试点领域相关部门选调8名业务骨干,在政务公开办公室集中办公,县财政配套600万元专项经费保障工作开展。“x”:各乡镇(管委会、街道办)及政府各部门成立了以主要领导为组长的领导机构,设立了政务公开办公室,配备1名专(兼)职工作人员负责本单位政务公开工作,建立起上下联动、协同推进、高效运行的工作格局。

二是构建科学系统的政务公开事项体系。按照“应公开、尽公开”要求,制定“2套目录、99张流程图、30项制度”,梳理13个试点领域公开事项标准目录884项、乡镇公开事项标准目录255项。同时,建立完善了依申请公开、政策解读、行政重大决策预公开、政府信息查阅、政务公开评议监督员、村(居)务公开、校务公开、医务公开等工作制度,初步实现了全流程权力公开、全过程服务公开、全要素事项公开。

三是构建多点联动的政务公开平台体系。建立“一体多翼”公开渠道,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。“一体”:升级改版政府门户网站,优化模块设计,设置政务公开、办事服务、互动交流、试点专栏等35个版块,嵌入自主开发的政务公开智能监管平台。“多翼”:制作上线便民惠民网上地图,方便群众快速查询办事;创刊“海原县政府公报”,已发行2期1500份;依托县电视台“智慧海原”栏目和县政府“海原政务”双微平台,开展信息发布、政策解读和办事服务等;开通“海原政务通—短信推送平台”,分受众、分事项、分时段向群众精准推送手机短信和相关事项二维码;在县政务服务大厅和乡镇民生服务中心摆放全县政务服务事项和微信公众号二维码矩阵,开设“政策宣传超市”,方便群众查询;在公共场所设立政府信息查询室(点)20个,在县、乡、村三级设置政务公开栏,群众可随时随地获取政务信息。

四是构建方便快捷的政务服务办事体系。深化网上办、集中批、联合审、“四位一体”审批服务,使审批更简、监管更严、服务更优。梳理制定县级政务服务事项1207项,乡镇(街道)政务服务事项35项,各部门在线办事入口一律接入到县人民政府门户网站,实现审批服务事项“全程在线”,不见面办理达到80%以上。依托“宁夏投资项目在线审批监管平台”,全面推行“一窗受理、转递相关、联动审批、限时办结”服务模式,累计在线审批项目296个。全县所有乡镇(街道)民生服务中心和159个村(社区)均配备标准化设备,目前,已完成申报事项近2000件。

五是构建可查可行的政务公开监管体系。紧扣考核、监督关键环节,增强政民互动、扩大群众参与、强化全程监管,提升群众获得感和满意度。将政务公开工作纳入2018年全县效能目标考核,赋分4分,倒逼各部门、各单位提升公开意识,强化行动自觉。依托政务公开智能监管平台,对重点领域公开情况实时监测评估,随时督查督办、查漏补缺。面向社会选聘30名政务公开评议监督员,统一聘任、统一培训、统一管理,加大对政务公开工作的社会监督和评议。整合开通“12345”政务服务热线,建立“统一平台、一号对外、集中受理、统一回复”的工作机制,对群众的咨询建议、求助事项和意见投诉等及时转办答复,目前,已办结2200余件。

六是构建试听集成的政务公开宣传体系。做好“线上线下”结合文章,宣传普及政务公开工作,不断扩大群众的知晓度和参与度。发挥主题活动集聚人气的优势,积极开展政务公开日、政府开放日、群众满意度测评有奖问答等活动,向公众集中发放政务公开调查问卷和政策宣传材料2万余份,广泛征集意见建议,主动接受群众评议。发挥线下阵地覆盖面广、线上平台及时便捷的优势,营造浓厚的政务公开试点工作氛围,全面推进政务公开。

 

转载链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201808/t20180830_1025204.html