所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市企业入选国家2018年大数据产业发展试点示范项目

文章来源银川市工业和信息化局   发布时间:2018-10-15 14:07:37 

为贯彻国家大数据战略,促进大数据产业创新发展,推动大数据与实体经济深度融合,工业和信息化部围绕大数据关键技术产品研发、重点领域应用、产业支撑服务、资源整合共享四个方面遴选了一批大数据产业发展试点示范项目,经过相关申报和评审工作,近日,国家工信部公示了2018年大数据产业发展试点示范项目名单,经由我市推荐上报的“智慧加油”平台成功入选,该项目的研发单位--宁夏纵横宝盈信息技术股份有限公司成为宁夏唯一入选的企业。

此次入选的“智慧加油”平台是通过借助大数据、云计算、移动支付等技术手段,以“互联网+车联网+物联网”为模式,以“人·车·生活”为内涵的智能化油品销售企业综合服务平台。对车主而言,“智慧加油”可实现预约加油、油站导航、快捷支付、积分兑换、车险购买、汽车维修、汽车保养等一站式服务,不下车就能实现加油计费,简化加油过程,增强用户体验;对油品销售企业而言,“智慧加油”精准的实时大数据分析为用户提供定制化服务,既解决了传统加油站工作强度大、效率低、人工成本高等痛点,又能及时掌握油品销售和库存情况,提高运营效率,杜绝财务漏洞。

该平台目前已在全区11个加油站试点投入,加油场景涉及城区、乡镇、高速路等场景,试投入时期共发展用户13万人,为车主加油效率提升1倍,为试运行加油站油品、非油品收入提高10%左右。宁夏纵横宝盈公司计划将于年底前在全区推广该大数据平台的应用,将便利和实惠带给更多的车主和企业。

今年以来,我市出台了《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》(银党办【2018】60号),支持信息产业发展,支持企业在大数据、云计算、物联网、信息消费领域争取国家试点示范,支持企业争取获得国家优秀产品或优秀解决方案。通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验、做法,不断推进我市大数据产业健康有序发展。(银川市工业和信息化局)