所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

银川市工信局组织企业赴灵武马家滩镇大羊其村开展扶贫对接活动

文章来源来源: 银川市工业和信息化局   发布时间:2018-11-13 08:48:15 

11月7日,银川市工业和信息化局局长王琦带领局有关处室负责人和银川市中小企业信用担保中心负责人,邀请大北农饲料、汇川服装、如意时尚、兴唐米业、昊王米业等8家企业代表,前往灵武市马家滩镇大羊其村,开展扶贫对接活动。

在对接活动中,各企业掌握了解大羊其村资源、劳力、技能等产业发展条件,依据自身需求,帮助该村就业人口实现就业,支持有条件、有能力、有意愿的村民发展猪羊养殖和水稻、玉米种植等产业扶贫。大北农饲料为村里宣传了该公司从饲料供给、养殖培训、资金担保、肉品销售等一体化的产业服务体系,积极协调帮助村民解决种植废料回收以及饲料价格优惠事宜;如意、汇川等企业通过对兴盛村剩余劳动力的掌握,特别是对具有就业能力和技能的贫困人口,进行分类梳理,提供就业岗位帮助村就业人口实现就业;兴唐米业和昊王米业就优质水稻种植到回收等情况与村委达成了意向;银川市中小企业信用担保中心介绍了农户担保授信贷款,下一步将针对农户贷款整村推进。

王琦局长与村委班子成员召开了座谈会,了解了大羊其村生产、经济、民生、党建等工作开展情况和今后增收脱贫的工作思路,发展中存在的问题,并及时向村委宣传和解读了党和政府精准扶贫、精准脱贫的政策,帮助村委一班人理清发展思路。王琦局长指出,大羊其村要在壮大村集体经济上下功夫,积极发挥致富带头人的作用,发挥现有的运输业的优势,成立合作社抱团发展;要在增加村民收入上下功夫,通过此次政企村对接活动,主动对接企业,推动村养殖业、优质水稻种植业发展。

下一步市工信局坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚大政方针,按照银川市脱贫攻坚工作部署,积极推进就业扶贫,继续推进金融扶贫,持续推进“互联网+”扶贫,推进脱贫攻坚工作全面完成。(银川市工业和信息化局)