所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

盐池县创新举措全力做好安全生产工作

文章来源宁夏回族自治区人民政府   发布时间:2018-12-20 08:38:29 

今年以来,盐池县紧紧围绕安全发展主线,切实履行安全生产职责,抓重点,破难点,加大监管力度,狠抓任务落实,确保全县安全生产形势持续稳定。

一是建立安全生产技术管理服务工作机制。在全区率先探索政府购买服务提升企业安全管理能力新模式,制定了2017年-2020年政府购买服务工作方案,2018年落实财政专项资金15万元,聘请安全专家100余人次,深入34家安全管理基础薄弱的企业进行指导培训,全面提升了企业安全生产基础管理水平。

二是实施基层安全生产网格化管理。制定安全生产网格化监管工作实施方案,将9个乡镇(街道办)共划分为157个网格,选聘188名网格员,通过“划定网格、按格定人、以人定责”,切实把安全生产责任落实到每个网格。安排财政专项资金100万元,为全县103个行政村配备农村道路交通安全协管员365名,切实加强农村道路安全。

三是全面加强安全生产应急救援管理。投资5470万元,在县城园区、高沙窝功能区新建2个消防站,配备消防车4辆,招录消防人员50名。组织开展油气泄露火灾事故企地联合演练活动,检验了政企安全生产应急救援预案。指导16家高危企业开展事故演练,修订报备75家重点企业应急预案,提升了应急救援处置能力。

四是建立风险防控和隐患排查治理情况通报机制。县安委会定期对工作推进不力、成效不明显的部门进行通报,对各乡镇、各行业部门每月落实隐患排查治理情况进行排名,对连续三个月排名在后两名的单位主要负责人进行约谈,并在效能目标考核中扣除相应的分值,以考核通报倒逼责任落实。截至目前,全县生产安全事故起数下降20%,亿元GDP事故死亡率为0.089,低于0.170的年度控制指标,未发生较大及以上生产安全事故。

 

转载链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201812/t20181219_1217368.html