所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 机关党建 > 正文

自治区经济和信息化委召开学习贯彻自治区第十二次党代会精神宣讲会

文章来源来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-06-15 09:01:23 

6月12日,自治区经济和信息化委员会召开学习贯彻自治区第十二次党代会精神宣讲会。会议由委党组副书记马立廷同志主持,党组副书记王俭同志通报了党代会盛况,党组书记、主任许宁同志对党代会精神进行了宣讲,重点传达学习了石泰峰同志在党代会上所作的报告和在大会结束时的讲话。委机关、非公经济服务局全体干部和事业单位副处级以上干部参加了会议。

会议强调,学习宣传贯彻落实党代会精神,首先要原原本本研读石泰峰同志所作的报告,深刻领会其思想内涵和精神实质,着重把握以下几个方面:一要从讲政治高度来学习领会。委各级党组织和全体党员干部要从讲政治的高度,切实增强学习贯彻党代会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,切实把党代会精神转化为发展动力和行动指南。二要从战略高度来学习领会。石泰峰同志所作的报告是指导我区未来五年发展的行动总纲领,具有重大战略意义。我们要从战略高度,从全区发展的大局,去谋划、推进经济和信息化工作。三要从落实新发展理念来学习领会。党代会报告通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是来宁视察时的重要讲话精神,具有很强的政治性、思想性、创新性和实践性。要以新发展理念为引领,把落实党代会精神与十三五规划纲要结合起来,谋划持续发力、协同推进的新举措新方法。四要从创新角度来学习领会。第十二次党代会从筹备到召开,始终贯穿着创新,学习贯彻党代会精神也要从创新的角度解放思想,转变观念、提振精神,把创新发展路径、创新政策环境、创新工作方法融入经信工作的方方面面。五要从抓好具体工作来落实。要主动对标党代会确定的目标任务、工作原则、重大举措,把推进工业和信息化发展的工作具体化,制定好施工图,明确路径和措施,找准今后工作的着力点和发力点,努力把党代会绘就的发展蓝图变成美好现实。

会议指出,学习宣传、贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。委各级党组织和全体党员干部要认真、深入、全面、系统地学习研究,制定我委学习计划和宣传方案,全面安排部署,吃透吃准会议精神。

会议要求,要结合实际工作,贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,当前要着力抓好以下几项工作。一要深入实施创新驱动发展战略。认真谋划未来五年工业和信息化发展的新思路,提请自治区党委、政府出台创新驱动工业经济转型升级的意见,努力通过创新发展引领工业经济向高端化、绿色化、智能化转型。二要加大简政放权力度,进一步优化经济发展环境。用改革的思维推进工作,强化服务企业意识,做企业的保姆,改革服务企业方式,以放活为主。各处室结合职责,全面对照权力清单,能放则放,一步到位,减少层级,避免人为因素。三要加快推进互联网+政务服务。结合工业大数据平台建设,建立网上审批制度,不见面办理,真正实现数据多跑路,企业少跑腿,切实降低企业制度性交易成本。四要持续抓好降成本30条政策落实。做好稳增长、促转型、调结构等各项工作,确保完成全年目标任务,并提早谋划明年降成本新措施。五要转作风提效率。尽快研究制订委内工作效能考核办法,大力营造振奋精神、实干兴宁的浓厚氛围。六要研究制定全委贯彻落实党代会精神的总体方案。全面安排部署党代会报告中涉及我委的任务,细化年度工作目标和措施,切实把党代会精神转化为推动经信事业发展的具体措施和行动。(办公室)

照片提供:信息中心