所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 市场信息服务 > 正文

两部委共同推动央企科技创新 55家央企被命名为创新型企业

文章来源:经济参考报   发布时间:2017-09-14 16:10:32 

科技部、国资委日前召开了中央企业科技创新推进会,签署支持中央企业创新发展战略合作协议,就共同支持中央企业创新发展进行工作部署。科技部部长万钢指出,科技部将鼓励和支持中央企业参与国家重大研发任务;支持中央企业设立各类研发机构,打造产业协同创新平台;大力支持中央企业参与北京、上海科技创新中心建设;加快推进创新创业,支持中央企业建立一批专业化众创空间。

据悉,科技部与国资委签署的战略合作协议主要包括提高中央企业自主创新能力、发挥中央企业创新主体作用等内容。

该会议指出,近些年,作为创新骨干的中央企业,承担了大量国家重大研发任务,取得C919大型飞机、港珠澳大桥、复兴号高铁、蛟龙号潜水器、天宫二号空间实验室等重大创新成果。

根据会议上披露的数据,中央企业在2016年研发投入超过3800亿元,年均增长超过20%。61家中央企业参加了创新型企业试点工作,其中55家正式命名为创新型企业。目前建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%。80个企业国家重点实验室建在中央企业,占总数的近50%。在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的1/3。

今年以来,促进国企科技创新能力的改革和举措频繁推出。旨在增强中央企业科技创新能力、总规模为1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金,也于今年5月在北京宣告创立。该基金将投向一批央企的新兴科技等优质项目,助力央企突破关键核心技术,培育世界一流企业,并通过投资的带动作用,发展壮大战略性新兴产业,培育发展新动能,推动中央企业间、中央企业与其它主体间的协同创新。

“中央企业在科技创新中的关键性、重大性和战略性作用日益突显”,国资委主任肖亚庆在会议中说。据悉,国资委已专门成立了科技创新领导小组,统筹推进中央企业科技创新工作,并将通过营造政策环境、加强顶层设计、加强技术与资本结合等措施,不断加大推动中央企业科技创新的支持力度,和科技部共同支持中央企业全力参与国家重大研发任务,为建设世界科技强国作出更大贡献。