所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区经信委范宏明副主任调研定点帮扶工作

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-11-06 10:31:49 

11月1日至2日,自治区经信委党组成员、副主任范宏明带领人事与老干部处和扶贫工作队,到彭阳县新集乡我委定点帮扶的何山村、大火村进行了实地走访调研。

范宏明副主任通过实地查看村级办公场所、脱贫攻坚作战室、文化活动广场、村卫生室、家庭农场和翻阅台账等方式,了解了贫困村的产业发展、扶贫政策落实、脱贫攻坚进展等情况。范宏明副主任代表委党组、全体干部职工对扶贫工作队进行了慰问,对定点帮扶工作取得的成绩表示肯定,对驻村帮扶工作表示满意。他强调,脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程,贫困村要从根本上摆脱贫困,一定要依靠主导产业的稳步发展。乡村两级干部和驻村工作队一定要理清发展路子,找准切入点,齐心协力,紧盯脱贫目标,认真落实好各项扶贫政策。

结合当前存在的困难和问题,他强调:一是在基础设施建设方面要持续做好村组道路硬化等工作,为群众发展提供生产生活保障,同时要充分利用文化活动室和文体器材等村文化设施,丰富群众文化生活,提高凝聚力。二是在产业发展方面既要充分用好用活各级产业政策,又要勇于探索,寻求可持续发展的致富路子。三是在村委班子建设方面要努力提高工作能力,精诚团结,勇于实践,拓展工作思路,为勤政富民奠定坚实的基础。在驻村工作方面要做好冬季取暖防煤气中毒等安全措施,确保人身安全。要充分发挥职能作用,加快工作进度,把脱贫攻坚战工作做好、做扎实。要沉下身子,加强配合,积极协调,努力提升基层工作能力。要从群众最急需解决的问题入手,抓重点、攻难点,整合资源,补齐短板,全力助推脱贫攻坚战健康有序发展。五是在民风民俗方面要加强引导,坚持扶贫先扶志,治贫先治愚的原则。要转变观念,立足长远,把精神文明建设和脱贫攻坚战结合起来,加大思想文化宣传力度,积极宣传惠民政策,激发群众脱贫内生动力,增强群众致富信心和斗志,拿出撸起袖子加油干的气魄,真正发扬不到长城非好汉的宁夏精神,把干部群众的精气神调动起来,全力打赢脱贫攻坚战。六是在脱贫富民方面虽然大火村已经脱贫销号,但仍要坚持可持续发展,特别是要重点关注弱势群体和相对贫困人群,杜绝返贫现象的发生。

乡村两级干部和驻村工作队表示,在十九大精神的指引下,在经信委和各级各部门的持续关心支持下,将齐心协力,加快工作进度,紧盯脱贫目标,细化脱贫任务,明确帮扶措施,统筹协调扶贫资源,认真落实好各项扶贫政策,把群众殷切盼望的事做好、做扎实。(人事与老干部处)