所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区经信委赴盐池县开展麻黄草收购工作专项督查

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-06-15 17:56:25 

为宣传贯彻《宁夏回族自治区禁毒条例》,进一步规范和加强麻黄草收购经营监管,全面落实自治区禁毒示范省区创建工作决策部署,6月12日,自治区经信委赴盐池县开展麻黄草收购工作专项督查。督查组采取约谈、暗访、突击检查等方式,重点就麻黄草跨省收购、麻黄草流向管控、麻黄草收购企业台账管理等相关内容进行督导检查。

督查发现,当前麻黄草管控形势仍然严峻,有些问题比较突出。一是麻黄草源头管理需要加强。自治区层面严厉监管的高压态势已经形成,但村子里的种植面积扩张势头却未得到有效遏止,踏查上土沟、下土沟两个自然村时发现有多处1年以内的新增青苗,农户房前屋后种满的麻黄草彰显了村民扩种增产的强烈冲动,村部对通过麻黄草种植实现脱贫目标也寄予期望,麻黄草监管面临着非常大的压力。二是麻黄草跨省调运出现新问题。鉴于麻黄草管理的特殊性,各省(包括我区)在麻黄草跨省收购调运的核准上非常谨慎,要求企业出示资质证明材料往往难以获取,从而产生了政策措施执行衔接问题,使正常的、合法合规的跨省收购经营活动遇阻,加剧了盐池县麻黄草的积压情况。三是麻黄草专营企业收购台账规范对辖区专营收购企业麻黄草收购经营情况进行了专项督查,重点检查企业收购经营台账,企业虽然按照相关工作要求,建立了收购流水台账,留存购买企业详细信息,但存在缺少经营总台账,不能准确全面反映企业收购经营活动。

针对督查过程中发现的问题,督查组从政策层面给与了解答和协调。针对农民麻黄草扩种问题,在上土沟村向村部主任、扶贫驻村干部及周边村民强调,严控种植亩数既是全区麻黄草政策监管的目标,也是市场决定性作用的选择,长期看麻黄草的价格下行、回归理性的趋势是明确的,村委班子要树立正确导向,带领大家积极调整种植结构,不能只顾眼前利益。针对黄草调运问题要求基层相关部门认真梳理查清问题症结,需要在自治区层面协调解决的,由督查组负责协调落实;地方能够做的,要及时跟进协调解决,切实帮助农民解决麻黄草滞销的问题。针对企业台账存在的问题,提出了具体要求和整改标准,责令企业限期整改。(食品与药品工业处)