所在位置: 网站首页 > 办事指南 > 行政许可事项 > 正文

开采黄金矿产的审查(初审)审批流程

文章来源::   发布时间:2016-05-12 16:13:00 

程序 责任单位 工作内容 办结时限
受理 审批办公室(政务服务窗口) 对申请人审批要件的齐全性和合法性进行初审,对不符合要求的申请,出具《不予受理通知书》;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,一次性告知其补正的全部内容,并出具《一次性告知通知书》;对符合要求或者经过补正符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》。
审查 黄金工业办公室 在8个工作日内对审批要件的合法性进行实质性审查,提出审查意见。 自审批办公室受理后第8个工作日完成
决定 委主管领导 委领导在2个工作日内审批 自审批办公室受理后第10个工作日完成
送达 审批办公室(政务服务窗口) 申请人按照《受理通知书》告知的时间到窗口领取审批文件;如提前办结,窗口工作人员即电话告知申请人领取。
备注 1.法定办理期限为14个工作日,承诺办理期限为10个工作日。
2.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,不计算在办理期限内。
3.本事项不收费。

一、法律依据
1、《国务院关于对黄金矿产实行保护性开采的通知》(国发[1988]75号文件)将黄金矿产列为实行保护性开采的特定矿种。
2、中华人民共和国矿产资源法第十五条指出:国家规定实行保护性开采的特定矿种,实行有计划的开采;未经国务院有关主管部门批准,任何单位和个人不得开采。
3、国家发改委2003年第6号《加强开采黄金矿产批准书管理规定》,开采黄金矿产资源必须向省级行业管理部门提出申请,经审查合格后上报国家有关部委,颁发《开采黄金矿产批准书》。
4、根据宁政发[2006]100号《自治区人民政府关于公布行政执法机关行政执法依据的公告(第1号)》文件,宁夏回族自治区经信委黄金工业站负责开采黄金矿产的审查(行政许可、行政处罚)
5、工信部《关于促进黄金行业持续健康发展的指导意见》对行业准入的规定。
二、审批要件
1、开采黄金矿产的申请文件;
2、明确表示矿区范围的正规图件;
3、建设依据地质储量报告的评审备案证明或地质储量报告的审批认定文件;
4、环保部门批复的项目环境影响评价报告书;
5、当申请的矿界有争议时,应附有关部门裁定的矿界协议书。
三、审批表格(详见附件)
开采黄金矿产审批表(前置审查).doc(请点击下载)