所在位置: 网站首页 > 趋势热点 > 正文

发改委:宏观调控不断创新完善 经济稳中向好态势明显

文章来源:   发布时间:2017-08-08 15:30:13 

据发改委网站8日消息,今年以来,面对复杂多变的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,有效引导社会预期,深入实施创新驱动,妥善应对风险挑战,宏观调控更加科学规范、运转高效、实施有力,坚持不搞“大水漫灌”、量化宽松,更多依靠深化改革、加快结构调整和新旧动能转换来促发展,调控的前瞻性、针对性不断提高,协同性、有效性得到加强,为经济稳中向好提供了坚强保障。

一、转变思路创新方式,促进经济稳定在合理区间

准确把握改革发展稳定的平衡点,注重在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹实施扩消费、稳投资和防风险等一系列政策,打好统筹兼顾、各有侧重、互相配合的政策组合拳。一是促进消费稳定增长。二是积极扩大有效投资。三是有效管控重点领域风险。

二、加快推进供给侧结构性改革,经济结构不断调优

围绕满足需求升级的需要,宏观调控更多运用市场化、法治化手段,去除没有需求的无效供给,不断创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。一是扎实推进“三去一降一补”。二是深入实施农业供给侧结构性改革。三是着力振兴实体经济。

三、不断强化改革开放创新支撑,发展新动力明显增强

狠抓全面深化改革部署落实,积极推动新一轮高水平对外开放,深入实施创新驱动发展战略,更多依靠深化改革、扩大开放、促进新旧动能转换来促发展。一是加快推进重点领域和关键环节改革。二是不断提升对外开放水平。三是深入实施创新驱动发展战略。四是持续推进大众创业万众创新。

四、协调推进三大战略实施和城乡区域发展,空间格局进一步优化

统筹推进三大战略和“四大板块”发展,扎实推进新型城镇化,实施好相关规划,研究制定新举措,为经济持续发展积蓄了新的潜力。一是深入实施三大战略成效明显。二是推动城乡区域协同联动效应显现。三是打造重点功能平台带动作用增强。

五、持续加力保障和改善民生,增长的包容性和获得感增强

坚持以人民为中心的发展思想,更好统筹民生改善与经济发展,千方百计增加民生重点领域和生态环保投入,努力保住基本、兜住底线,人民群众得到的实惠越来越多。一是强力实施精准扶贫精准脱贫重点工程。二是不断提升社会保障和公共服务水平。三是深入开展生态环保建设。

总的来看,上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好,成绩来之不易,需要倍加珍惜。实践充分证明,在以习近平同志为核心的党中央领导下,创新和完善宏观调控取得了一系列新进展新经验新思路新举措,极大地丰富和发展了宏观调控理论实践,以新发展理念引领经济发展新常态、以供给侧结构性改革为主线推进发展等创新思想和指导方针,铸成广泛共识、政策体系和行动合力,各方面改革发展的认识更加统一、行动更加自觉、成效更加明显,国内外对我国经济保持良好发展势头的信心在明显增强。