所在位置: 网站首页 > 趋势热点 > 正文

统计局:中国经济不仅追求“块头”还要“肌肉”

文章来源:   发布时间:2017-08-14 16:45:27 

国务院新闻办公室定于2017年8月14日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

毛盛勇表示,近期一些国际机构都纷纷调高了对中国经济今年和明年的增长预期,这说明不管是从生产角度看还是从消费的角度看,中国经济向好势头持续发展。不管是国内还是国际,对中国经济下一步的走势都是看好的,都是有信心的。

毛盛勇指出,判断经济运行的走势,要全面地、多个维度地看,这样的话可能更加客观、更加科学。也就是说,既要看经济增速,也要看结构调整、结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标变化的情况。如果从经济增速来看,近年来中国经济增长的平稳性在不断增强。过去8个季度,中国GDP增速基本都稳定运行在6.7%-6.9%之间。

他并指,中国经济增速日趋平稳,不是一个偶然现象,实际上是中国经济发展阶段的一个必然反映,也是中国经济结构调整深化的一个必然结果。经济运行实际上有自己内在的一些规律和惯性,按照这样的规律和惯性,下半年中国经济能够延续总体平稳的态势。

毛盛勇还表示,近年来中国经济一直稳定运行在合理区间,也就是说我们的物价可控制,居民可增收,就业有保证,生态能改善,在这样一个区间里,经济工作的着力点和主要的精力应该是放在推进结构调整和转型升级上。所以从当前来看,中国经济总体平稳、稳中向好,也是深化供给侧结构性改革,推进重点领域和关键环节改革的一个重要窗口期。中国经济不仅要追求经济有“块头”,还得要有“肌肉”,要强健。从这个角度来说,我们更多的关注点要放在中国经济的提质、增效、升级上来,这点更为重要。