所在位置: 网站首页 > 工业互联网 > 正文

工信部就推动医药工业转型升级提四点建议

文章来源综合   发布时间:2017-09-06 16:37:26 

9月6日从工信部获悉,近日,由工业和信息化部指导、中国医药工业信息中心主办的2017年(第34届)全国医药工业信息年会暨2016年度中国医药工业百强榜单发布在成都召开。工业和信息化部副部长罗文出席并致辞。

罗文在致辞中指出,医药工业是关系国计民生的重要产业,是“中国制造2025”重点发展领域,是“健康中国”建设的重要基础。今年以来,我国医药工业运行总体良好,规模效益增长较快,一批大型领军企业和创新型中小企业成为行业发展的重要推动力。罗文就推动医药工业转型升级提出四点建议:一是坚持创新驱动。大力实施医药创新,发展新产品、新技术、新业态,将创新作为实现医药工业持续增长的主要动力,带动医药工业向中高端迈进。二是加快重组整合。严格行业准入,减少新增产能,推动企业兼并重组,提高行业集中度,培育具有国际竞争力的大型优势企业。三是推进两化融合。支持企业以信息技术创新研发手段,提高生产过程自动化、数字化、智能化水平,打造智能化生产车间,实现质量数据的自动采集、管理和可追溯。四是提升国际化水平。加强国际技术和产能合作,立足原料药产业优势,实施制剂国际化战略,提高制剂出口附加值,鼓励企业开展境外收购和投资建厂。