所在位置: 网站首页 > 趋势热点 > 正文

统计局:8月经济总体平稳,仍面临隐忧和挑战

文章来源:   发布时间:2017-09-14 15:55:55 

国家统计局表示,8月份,经济运行总体平稳,结构调整继续深化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。

统计局发布的新闻稿称,“三去一降一补”取得新进展。去产能、去库存加快推进。截至7月末,钢铁去产能进展顺利,“地条钢”依法取缔;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。8月末,商品房待售面积同比下降12.0%,降幅比上月末扩大1.0个百分点。企业资产负债率、生产成本继续下降。7月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年同期下降0.7个百分点。1-7月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.72元,比上年同期减少0.04元。短板领域投资快速增长,1-8月份生态保护和环境治理业、公共设施管理业、道路运输业、水利管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%、24.1%、17.6%和16.1%。

产业结构调整和新动能成长取得新成效。技术含量高、资源消耗少、符合转型升级方向的新产业新产品快速增长。8月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.9%和11.6%,增速分别比上月加快0.8和0.9个百分点,分别比规模以上工业快6.9和5.6个百分点。1-8月份,工业机器人产量同比增长63.0%,新能源汽车增长25.4%,运动型多用途乘用车(SUV)增长17.2%。新兴服务业、生产性服务业快速发展。1-7月份,规模以上战略性新兴服务业、生产性服务业营业收入同比分别增长16.8%和14.5%。

新闻稿在最后部分称,总的来看,8月份国民经济继续保持了稳中有进、稳中向好发展态势,呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好格局。但也要看到,国际环境不稳定不确定因素仍然较多,国内经济正处在结构调整的过关期,仍面临不少隐忧和挑战。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,深化创新驱动,加强预期引导,以改革增动力激活力,以创新促发展助转型,着力提质量增效益,着力强实体防风险,巩固稳定发展基础。